суббота, 30 марта 2013 г.

20 принципов бизнеса, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер

1. Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

2. Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

3. Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

4. Благодаря упорству, все что угодно - будь то правильное или нет, хорошее или плохое, будет достигнуто.

5. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

6. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

7. Шутить и занимать деньги нужно внезапно.

8. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

9. Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ.

10. Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь.

11. У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной.

12. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей.

13. Я всегда пытался превратить каждую неудачу в возможность.

14. Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает.

15. Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость.

16. Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек, который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради денег.

17. Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то бОльшего…

18. Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.

19. Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.

20. Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Источник: "Про деньги"
www.facebook.com/cred.fin

Мудрые мысли

Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может. (Вильгельм Швебель - немецкий ученый и публицист)

ТОП-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes



ТОП-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes


Forbes насчитал 1,426 тыс. миллиардеров по всему миру
Американский журнал Forbes насчитал 1,426 тыс. миллиардеров по всему миру. Но не все из них смогли сколотить состояние в относительно молодом возрасте. Перед вами 10 самых молодых богачей планеты по обновленной версии Forbes.

№ 1: Дастин Московиц
Возраст: 28 лет
Состояние: $ 3,8 млрд
Дастин Московиц — бывший сосед по комнате Марка Цукерберга. Московиц больше не работает в Facebook, однако был одним из учредителей IT-компании.

№ 2: Марк Цукерберг
Возраст: 28 лет
Состояние: $ 13,3 млрд
Не так много бизнесменов имеет столько внимания со стороны прессы, как основатель Facebook Марк Цукерберг, который лишь на 8 дней старше Московица.

№ 3: Альберт фон Турн унд Таксис
Возраст: 29 лет
Состояние: $ 1,5 млрд
Альберт фон Турн унд Таксис впервые появился в рейтинге миллиардеров Forbes в возрасте 8 лет, однако официально унаследовал свое состояние в 2001 г. на свое 18-летие. Является автогонщиком.

№ 4: Скотт Дункан
Возраст: 30 лет
Состояние: $ 5,1 млрд
Скотт Дункан был младшим из четырех детей в семье. Унаследовал бизнес по производству труб Dan Duncan, основатель Enterprise Products Partners. На сегодняшний день компания владеет более чем 50 тыс. км трубопроводов по транспортировке природного газа, нефти и нефтехимических продуктов.

№ 5: Эдуардо Саверин
Возраст: 30 лет
Состояние: $ 2,2 млрд
Соучредитель Facebook Саверин отказался от гражданства США в 2011 г. В Америке Саверина обвиняли в неуплате налогов. Бывший лучший друг Марка Цукерберга долго судился с Facebook и получил 5% акций. Сейчас миллиардер является гражданином Бразилии, проживает в Сингапуре и инвестирует в стартапы.

№ 6: Ян Хьюйан
Возраст: 31 год
Состояние: $ 5,7 млрд
Ян Хьюйан — дочь основателя девелопера Country Garden Holdings, самая богатая женщина Китая. Ее отец передал ей свою долю в штате Огайо накануне IPO компании в 2007 г.

№ 7: Фахд Харири
Возраст: 32 года
Состояние: $ 1,35 млрд
Фахд Харири является младшим сыном убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он окончил Ecole Speciale d'Architecture в Париже в 2004 г. Еще будучи студентом, он владел студией дизайна интерьера на окраине города, где продается мебель для клиентов из Саудовской Аравии.

№ 8: Мария Бенье Бовало
Возраст: 32 года
Состояние: $ 1,5 млрд
Мари вместе с братом Эммануэлем (42 года) и сестрой Жан-Мишель (45 лет) унаследовала французский молочный завод Lactalis, производителя популярного сыра Président brie.

№ 9: Шон Паркер
Возраст: 33 года
Состояние: $ 2 млрд
Шон Паркер в 19 лет бросил учебу, чтобы продвигать сайт по обмену музыкальным контентом Napster. В 24 года был первым председателем социальной сети Facebook. Сейчас Паркер продвигает стартап Airtime — сайт, через который чатятся через веб-камеры.

№ 10: Айман Харири
Возраст: 34 года
Состояние: $ 1,35 млрд
Айман Харири — еще один сын убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он участвует в управлении Saudi Oger, одной из крупнейших компаний Саудовской Аравии в сфере строительства.

суббота, 23 марта 2013 г.

Как бразильская семья заработала $13 млрд на мечте

Иногда сумасшедшим ученым удается убедить толстокожих магнатов в гениальности их находок и вложить в разработку и исследования увесистый куш. Нередко бывает, что затея прогорает, одна иногда складывается так, что она приносит миллиарды везунчику-инвестору.
В 1965 г. адмирал военно-морского флота США Артур Рэдфорд убедил бразильского банкира и бывшего посла в Вашингтоне Уолтера Морейра Саллеса поддержать проект по добыче и производству ниобия.
В то время о редком металле мало что знали. Однако ученые утверждали, что даже небольшое количество ниобия значительно увеличивает прочность и упругость стали. Рэдфорд входил в совет директоров горнодобывающей компании Molycorp Inc. (MCP), которая получила права на добычу ниобия в Бразилии, но для запуска проекта нуждалась в инвесторах.
В итоге Морейра Саллес решил стать мажоритарным акционером, что, как оказалось позже, было его самым успешным бизнес-решением. Позже он выкупил всю Molycorp и сделал ее частью Cia Brasileira de Metalurgia & Mineracao (CBMM). Сегодня блестящий металл серебристо-белого цвета добавляют в десятую часть производимой в мире стали, главным образом для производства автомобилей, нефтяных труб и авиационных моторов.
Доминирование на рынке (CBMM контролирует 85% мировой добычи ниобия) превратило наследников магната, который умер в 2001 г., в самую богатую семью в Бразилии. Общее состояние его четырех сыновей (Фернандо, Педро, Жуана и Уолтера), по оценке Bloomberg Billionaires Index, составляет $27 млрд.
Согласно финансовому отчету ежегодная прибыль CBMM составляет $600 млн, а общая стоимость компании - $13 млрд. Считается, что братья держат равные доли в 70% бизнеса. В 2001 г. 30% CBMM были проданы за $3,9 млрд азиатской сталелитейной группе, в которую входят китайская Baosteel Group Corp. и японская Nippon Steek & Sumitomo Metal Corp. Семья также контролирует (51% голосующих акций) крупнейший банк в Латинской Америке - Itau Unibanco Holding SA.
Дивиденды CBMM славятся своей щедростью и часто превышают 50% годового чистого дохода. Учитывая эти выплаты, а также бонусную эмиссию акций Itau Unibanco, налоги и рыночную конъектуру, семья Морейра Саллес имеет портфель инвестиционных активов в размере $11 млрд.
Технологии CBMM - самый большой секрет, о котором не знает даже азиатский совладелец."CBMM не горнодобывающая компания, а технологическая компания, - цитирует Bloomberg управляющего директора CBMM Тадео Карнейро. - Металл не редкость. Рынок - редкость". Добыча ниобия, во время которой многократно фильтруются и очищаются десятки тысяч тонн горной руды, - очень сложный и капиталоемкий процесс.
Несмотря на наличие 300 известных залежей ниобия в мире, промышленная добыча металла проводится лишь на четырех рудниках. Месторождение Araxa, что в 500 км от Сан-Пауло, CBMM перерабатывает 750 метрических тонн в час. В среднем требуется 200 грамм ниобия для укрепления тонны высококачественной стали. Этот редкий металл приносит CBMM 90% прибыли. Компания также поставляет на рынок концентрированный белый порошок ниобия, который используется в производстве объективов фотоаппаратов. Этот порошок также входит в состав сверхпроводящих магнитов.
"Вы не представляете, сколько усилий требует продажа ниобия", - говорит Карнейро. По его словам, CBMM потратила двадцать лет, чтобы убедить Китай (крупнейший в мире производитель стали) покупать ниобий. В 2000 г. китайцы согласились, и сегодня они являются заказчиками 25% продукции CBMM.
Имея долгосрочный план действий, CBMM не видит смысла проводить первичное размещение акций (IPO), так как в этом случае компании придется следовать порой близоруким требованиям инвесторов, говорит Карнейро. Другой причиной отказа от продажи акций - наличие достаточного количества денег. Рентабельность чистой прибыли в 37% делает CBMM одной из самых прибыльных горнодобывающих компаний в мире. В 2012 г. чистый доход производителя ниобия превысил 3,8 млрд реала ($1,9 млрд).

Источник: vestifinance.ru

Почему Россия может остаться без доходов от новых месторождений

Необдуманно предоставляя налоговые льготы новым нефтегазовым проектам, государство берет на себя все риски инвестора.
Новости о крупных нефтегазовых проектах в последнее время все более однообразны. Как правило, единственное, что обсуждается в связи с ними, — предоставление этим проектам крупных налоговых льгот.
В прошлом году правительство своим распоряжением ввело масштабные льготы разработчикам месторождений континентального шельфа — дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), нулевую экспортную пошлину, льготу по налогу на имущество. Похожие льготы были обещаны проектам «Ямал СПГ» и Приразломному месторождению, обсуждаются льготы Штокману. Региональные парламенты добывающих регионов штампуют законы о льготах по налогу на прибыль для компаний, осваивающих новые месторождения. Наступивший год начался с дискуссии между Минфином и другими ведомствами по идее обнуления газового НДПИ для месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Пока мало кто решается посчитать последствия массовой раздачи налоговых льгот. И напрасно: если так пойдет дальше, через 10–15 лет Россия вообще может не получать доходов от эксплуатации нефтегазовых месторождений.
Звучит диковато, но все «обнуления» так или иначе ведут прямиком к этой цели. Например, «Газпром» экспортирует газ в Турцию через газопровод «Голубой поток» с нулевой ставкой экспортной пошлины. В 2005 году, когда доля поставок газа в Турцию составляла примерно десятую часть от общего экспорта в Европу, уплаченная в бюджет экспортная пошлина по европейским поставкам составляла примерно 27,5% от средней европейской экспортной цены. В 2012 году, когда турецкие поставки выросли примерно до одной пятой газпромовского экспорта, — уже 19% от средней экспортной цены.
Складывается ощущение, что, раздавая льготы новым проектам, правительство не оценивает системные последствия этих шагов.
А последствия для бюджета страны в долгосрочной перспективе могут быть ужасающими. Необходимость предоставления льгот обычно мотивируется более высокими затратами на реализацию проектов и низкой рентабельностью при обычном налоговом режиме. Но это вопрос цены, закладываемой в расчеты. Как правило, при бизнес-планировании компании используют довольно консервативные оценки будущих цен на продукцию. Однако последнее десятилетие показало, что цены на углеводороды могут преподносить приятные для их производителей сюрпризы. То есть могут быть существенно выше ожиданий. Могут быть выше, а могут и ниже. Это проектный риск, в данном случае труднопредсказуемый. Так почему же этот риск в случае новых нефтегазовых проектов целиком перекладывается на государство — собственника природных ресурсов, добровольно отказывающегося от получения будущих доходов от их эксплуатации? Лет 10 назад стоял непрерывный визг о «стратегическом ущербе» для государства от проектов, реализуемых на основе СРП — соглашений о разделе продукции. Грабительскими их называли и коммунисты в Госдуме, и либералы в Минфине, и даже прагматики из ЮКОСа, которые стремились подороже продать свою компанию иностранцам, закрыв им возможность прийти в Россию по схеме раздела продукции. Все они в едином порыве требовали отменить СРП.
Между тем СРП — куда более эффективный механизм распределения рисков между государством и инвестором.
В случае налоговых льгот инвестор полностью перекладывает ценовые риски на государство. В случае раздела продукции стороны распределяют риски пропорционально.
Если цены будут низкими, потеряют оба. Если высокими — оба выиграют. Во время обсуждения СРП много говорилось о важности этого режима для разработки нефтегазовых проектов в новых регионах. Но Зюганов, Кудрин и Ходорковский не хотели слушать. А теперь выясняется: зря в 2003-м загубили режим СРП. Может быть, пришло время вернуться к забытой схеме?

Источник: forbes.ru

Китайские инвесторы заинтересовались стройматериалами

Представители ряда крупных китайских промышленных предприятий выразили свою заинтересованность в строительстве на территории технопарка в Ленинградской области, пишет defconc.ru. Они планируют разместить здесь несколько предприятий по выпуску строительных материалов с низкой себестоимостью для жилищного строительства.
Представители китайского бизнеса озвучили предложения относительно размещения промышленных предприятий, а также жилищного строительства на территории региона во время встречи с представителями властей Ленинградской области. Встреча проходила при участии вице-президента Ассоциации международного экономического сотрудничества при Министерстве торговли Китая.
Со своей стороны, представитель властей региона ознакомил потенциальных инвесторов с действующим на территории Ленинградской области механизмом поддержки крупного бизнеса, и предложил также рассмотреть два варианта размещения площадки технопарка в Выборгском и Кингисеппском районах области. Стороны достигли договоренности о следующей встрече для обсуждения деталей проектов, которые представила китайская сторона.

Источник: defconc.ru

Закрыта крупнейшая в истории России офисная сделка

Инвестиционная сделка по покупке за миллиард долларов офисного комплекса "Белая Площадь", расположенного в Москве около станции метро "Белорусская", официально закрыта. Она стала крупнейшей в данном сегменте за всю историю российского рынка недвижимости. Об этом говорится в сообщении покупателя бизнес-центра, компании O1 Properties. Продавцом объекта выступил консорциум, созданный девелопером AIG/Lincoln, банком "ВТБ Капитал" и международной частной инвесткомпанией TPG Holdings. Консультантами сделки cо стороны продавца стали Jones Lang LaSalle и CBRE. Интересы покупателя представлял Sberbank CIB, который предоставил кредит для O1 Properties в размере около 700 миллионов долларов.
БЦ был выставлен на продажу летом 2012 года. Среди претендентов на актив назывались компании O1 Properties, RD Group, Lenhart Global, Morgan Stanley Real Estate Fund, госфонды Сингапура и Китая, а также арабская Barwa. В декабре прошлого года стало известно, что новым владельцем БЦ станет O1 Properties.
Строительством бизнес-центра класса А "Белая площадь", сданного в эксплуатацию в 2009 году, занимались компании AIG/Lincoln и Coalco. Объект является первой из двух создаваемых в рамках сотрудничества фаз комплекса. Весной 2011 года Coalco продала свою долю (47 процентов) "ВТБ Капиталу" и TPG.
Комплекс на пересечении Бутырского Вала и 1-й Тверской-Ямской улицы состоит из трех офисных зданий общей арендуемой площадью около 76 тысяч квадратных метров. Его арендаторами являются такие компании как PricewaterhouseCoopers, Deloitte, McKinsey & Co, Microsoft.
Продажа "Белой Площади" является одной из пяти крупнейших в мире инвестсделок с единичным офисным объектом за последний год. По информации Jones Lang LaSalle, ее опережают только продажи бизнес-центра Scotia Plaza в Торонто за 1,25 миллиарда долларов и штаб-квартиры Amazon в Сиэтле за 1,1 миллиарда долларов. Примерно в 1 миллиард долларов обошлись БЦ Uetlihof в Цюрихе и БЦ Barangaroo в Сиднее.
O1 Properties Бориса Минца является одним из крупнейших владельцев офисной недвижимости классов A, B+/B в Москве. Общая стоимость портфеля компании теперь составляет почти 4 миллиарда долларов. Предыдущий рекорд по сумме сделки в сегменте офисов в России тоже принадлежал O1 Properties: за портфель проектов Horus Capital компания заплатила около 800 миллионов долларов.

четверг, 21 марта 2013 г.

Мудрые мысли

• Большинство людей упускают появившуюся возможность только потому, что она бывает одета в комбинезон и выглядит как работа.
(Томас Эдисон)

пятница, 15 марта 2013 г.

Galaxy S4: Это мчащийся поезд с колоссальными перспективами



Флагманский смартфон Galaxy S4 южнокорейского IT-гиганта Samsung, презентованный накануне в Нью-Йорке, удостоился восторженных отзывов со стороны специалистов отрасли. При этом рядовые потребители довольно прохладно отнеслись к новинке.
Galaxy S4 стал своеобразным преемником Galaxy S3 - внешне он похож на прежнюю модель, однако стал тоньше и прочнее: смартфон весит всего 130 граммов, толщина устройства - 7,9 мм.
Смартфон имеет 5-дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек, на каждый дюйм приходится 441 пиксель. Дисплей изготовлен по технологии Super AMOLED. Главной "фишкой" стал бесконтактный интерфейс, который позволяет пользователю управлять гаджетом, не прикасаясь к экрану. Устройство распознает движение не только глаз, но и всего лица владельца. Пользоваться им можно даже в перчатках.
Одна версия смартфона будет оснащена четырехъядерным процессором Snapdragon, а другая - восьмиядерным Exynos. Устройство имеет две камеры, оперативная память - 2 гигабайта, внутренняя память - 16, 32 и 64 гигабайта. Аппарат имеет сенсоры влажности и температуры, его можно использовать в качестве пульта дистанционного управления.
Ведущие мобильные аналитики благожелательно отнеслись к новинке, похвалив Samsung за усилия. Би-би-си приводит мнения специалистов. Так, Люк Джонс из Trusted Reviews полагает, что аппарат станет новой доминирующей силой на сцене смартфонов Android. Мэтт Варман из Daily Telegraph обращает внимание, что устройство предлагает всеобъемлющий пакет возможностей: от превосходного экрана до функции Air View, которая позволяет управлять устройством с помощью взгляда. "Это не революция, конечно, но значительное улучшение", - заключил он.
Иордания Крук из TechCrunch полагает, что Galaxy S4 стал достойным преемником Galaxy S3, укомплектованным инновационными функциями. Перспективы у аппарата колоссальные, полагает наблюдатель. Рик Хендерсон из Pocket-Lint уверен, что главным достоинством смартфона стал дисплей, который "как живой". Ему вторит Дэвид Пирс, который заявил, что 5 дюймов дисплея - это настоящий "карнавал".
"На данный момент Galaxy S4 - стремительно мчащийся поезд, и Samsung уже не сможет остановиться, даже если попробует", - заключили наблюдатели.
Между тем рядовые пользователи критически оценили новинку. Некоторые интернет-пользователи назвали смартфон "ярким пятном", другие заявили, что устройство претерпело незначительные изменения и ни о каком прогрессе говорить не стоит.
В то же время продвинутые пользователи отмечают, что теперь сформировался триумвират топовых Android-смартфонов: HTC One, Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia Z. Гаджеты обладают схожими характеристиками, но каждый имеет собственные "бронебойные фичи".





Читать полностью:http://top.rbc.ru/retail/15/03/2013/849296.shtml

Мудрые мысли


  • Те, кто считает на ночь рубли, засыпают в 30 раз дольше тех, кто считает ту же сумму в долларах. (Стас Янковский)

В.Путин запретил филиалы иностранных банков на территории России


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России, принятый Госдумой 22 февраля 2013г. и одобренный Советом Федерации 6 марта 2013г.

Законопроект был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требований к их созданию и деятельности.

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

На сегодняшний день в России действует немало банков с иностранным участием, в том числе со стопроцентным. Доля иностранного участия в совокупном капитале банковской системы РФ на сегодняшний день колеблется от 20% до 25%.

Аргументируя необходимость этого закона, его разработчики поясняли, что филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами и не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываясь перед Банком России.

Отмечается, что подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.



Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/15/03/2013/849355.shtml

четверг, 14 марта 2013 г.

Мудрые мысли

  • Бешеные деньги – это деньги, вызывающие бешенство у тех, кто не способен их зарабатывать. (В. Туровский)

Российские миллионеры и миллиардеры СЕТИ

На днях, газета КоммерсантЪ опубликовала топ российских интернет-олигархов:

Алишер Усманов $3.2 млрд
Юрий Мильнер $1.6 млрд
Аркадий Волож $1.38 млрд
Андрей Андреев $0.908 млрд
Вячеслав Мирилашвили $795 млн

Сергей Белоусов $555 млн
Илья Сегалович $391 млн
Павел Дуров $236 млн
Игорь Мацанюк $179 млн
Дмитрий Гришин $173 млн

Чумаченко Алиса $140 млн
Игорь Ашманов $56 млн
Всеволод Страх $25 млн

Более подробно список отображен в таблице ниже.

ТОП-50 российских интернет-олигархов


Чтобы отобрать 50 богатейших российских интернет-предпринимателей и инвесторов, сообщает газета КоммерсантЪ, мы выявили владельцев более 1,5 тыс. сайтов. Нашей конечной целью было определить стоимость долей, принадлежащих инвестору в интернет-проектах (с учетом долей в промежуточных активах — фондах или юридических лицах). Стоимость публичных проектов считалась по капитализации, непубличных — в зависимости от наличия сделок с этими активами. Если сделка с активом (минимум стадия А) датировалась июнем 2012 года или позднее, его стоимость считалась исходя из оценок в ходе сделки. Если сделка состоялась до июня 2012 года, мы использовали динамику показателей проекта (выручка, количество пользователей, аудитория и др.), чтобы привести его к гипотетической стоимости на настоящий момент. Если сделок с активом не было, его стоимость рассчитывалась по мультипликаторам к публичным аналогам или к похожим активам, по которым происходили сделки.

По материалам публикации газеты КоммерсантЪ

Мудрые мысли

  •  Деньги как дети, какими бы ни были большими, всегда кажутся маленькими.

среда, 13 марта 2013 г.

«Яндекс» стал акционером Facebook

«Яндекс» совершил выгодную сделку по купле-продаже доли в разработчике технологий для распознавания лиц Face.com. «Яндекс» продал свою долю в три раза дороже, чем купил, а также стал миноритарным акционером Facebook.


Мудрые мысли

- Цена монеты - пульс государства и довольно верный способ узнать его силы. (Вольтер)