четверг, 18 января 2018 г.

Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту

Мировой кризис резко изменил работу центральных банков, заставив их обратить внимание на ликвидность и стабильность рынков. Однако следующая революция для регуляторов не за горами, и ее причиной станут цифровые деньги
Для центральных банков по всему миру теперь есть «до» и «после». Водоразделом стал финансовый кризис 2007-2008 годов, который кардинально изменил правила игры и все еще оказывает существенное влияние на политику регуляторов.
Последние десять лет основной целью центробанков было обеспечение ликвидности и стабильности рынков. Для этого три основных регулятора, а именно американская ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, существенно увеличили свои балансы — приблизительно с $4 до 14 трлн в период с 2008 до конца 2017 года, а баланс каждого участника этой тройки составил от $4,5 до 5,5 трлн. В результате этого беспрецедентного роста на 250% соответствующие балансы составили примерно 25% от годового ВВП у США, 50% — у еврозоны и 90% — у Японии.  

Одновременно с этим процентные ставки обновляли исторические минимумы. Новый рекорд здесь установила Швейцария, где все еще действуют отрицательные ставки в размере до минус 0,75%. Ставка, установленная Банком Японии, в настоящий момент составляет минус 0,1%. В Швеции и Дании, которые не входят в зону евро, но являются членами ЕС, ставки колеблются в районе отметки минус 0,5%.

Беспилотные электромобили получат 40% рынка

Автопроизводителям в ближайшие 10-15 лет придется несладко. Электрические транспортные средства отличаются более низкой маржинальностью, чем их бензиновые аналоги

Сегодня предсказывать будущее транспорта — неблагодарное дело, особенно с учетом всей шумихи вокруг трех главных тенденций: электрических двигателей, беспилотных автомобилей и аренды транспортных средств (каршеринга). Как мы будем передвигаться по миру через 10-15 лет, с абсолютной уверенностью не может сегодня сказать никто.
Но эксперты автомобильной промышленности консалтинговой фирмы Boston Consulting Group уверены в одном: к 2035 году источник дохода в данной отрасли радикально поменяется, а о традиционных автопроизводителях все забудут.

Как утверждают в фирме, к тому времени на новые транспортные технологии, такие как беспилотные транспортные средства, электрические автомобили и их компоненты, а также сервисы для совместного использования транспорта, будет приходиться 40% всех доходов данной сферы. В то же время привычные сегодня источники дохода, такие как продажа автомобилей, кредитование на их покупку или реализация автозапчастей, будут иметь для отрасли в целом все меньшее значение.