суббота, 30 ноября 2013 г.

Госдолг Беларуси

Внешний госдолг Беларуси достиг $12,2 млрд http://bit.ly/1b5OVm5

Зачистка российских банков

http://www.quote.ru/stocks/news.shtml?2013/11/29/34072386

четверг, 3 октября 2013 г.

Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»


Хозяин Chelsea утверждает, что главное в жизни — это свобода. Можно ли при таком подходе оставаться успешным инвестором?
«Are you Abramovich?» — ставя ударение на второй слог, интересуется чернокожий мальчишка лет пяти и тянется за автографом. В июне 2010 года в Йоханнесбурге Россия представляла заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Абрамовича позвал давний друг первый вице-премьер Игорь Шувалов. И не ошибся. «Это видеть надо было, к Роме только ленивый не подошел! Дэвид Бекхэм свою будку у стенда Англии бросил и сразу к нам», — с восторгом вспоминает участник российской делегации.
Самой популярной российской знаменитостью Абрамович стал в 2003 году, купив лондонский Chelsea. Еще через два года он провел свою главную сделку — продал за $13,1 млрд «Сибнефть» «Газпрому». Благодаря ей Абрамович установил рекорд, три года подряд оставаясь на вершине российского списка Forbes с состоянием около $20 млрд. 
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/milliardery/245204-kanikuly-abramovicha-kak-milliarder-rasporyadilsya-dengami-ot-prodazhi-sibnefti


Читайте подробнее на Forbes.ru

Когда мне было 25: миллиардер Марк Кьюбан о важных уроках молодости

Поработав оператором данных, барменом и менеджером по продажам, Кьюбан понял, что ненавидит типичных директоров, и создал собственный бизнес

Когда мне было 24 года, я уехал из Индианы и отправился по дороге на своем Fiat X19 1977 года выпуска. Я ехал в Даллас. В полу моего автомобиля была дырка. Мне нужно было доливать масло каждые 60 миль. Мои приятели по колледжу посоветовали мне поехать в Даллас, сказав, что там отличная погода, можно найти работу, а местные женщины просто потрясающие. Два первых утверждения я пропустил мимо ушей, но определенно услышал третье.
Но сначала вернемся немного назад. Перед этим я провел несколько месяцев в Индиане, работая в фирме под названием Tronics 2000. До этого я жил в своем родном городе Питтсбурге, где работал в банке Mellon после того, как в 1980 году в возрасте 22 лет окончил Университет Индианы. В то время небольшие местные банки еще вели всю документацию на бумаге. В Mellon было отделение, которое вводило все данные с бумаги в компьютеры. Этим я и занимался. Многие мои ровесники были просто счастливы, что они получили работу в Mellon. А мне хотелось заняться предпринимательством. Я проявил инициативу. Я отправлял записки исполнительному директору банка. Однажды я вырезал из журнала статью о том, как корпорации могут сэкономить деньги, не выплачивая социальные пособия. Он прислал мне письмо с благодарностью. Я основал нечто, называвшееся «Клуб новобранцев». Я приглашал туда руководителей банка, чтобы они в неформальной обстановке общались с молодыми служащими вроде меня, которым было за двадцать. Потом я пошел еще дальше. Я начал выпускать бюллетень. Я сообщал новости о текущих проектах. Я старался делать это с некоторой долей юмора. Мне казалось, что моему начальнику понравится моя деятельность.

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/milliardery/245666-kogda-mne-bylo-25-milliarder-mark-kyuban-o-vazhnykh-urokakh-molodosti

«Баффетт для бедных»: как Сэм Зелл заработал $4 млрд, скупая проблемные активы по дешевке

 Заключив десятки удачных сделок в недвижимости, Зелл потерял по меньшей мере $300 млн, решив инвестировать в газетный бизнес перед кризисом
Когда миллиардер Сэм Зелл (№110 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes; состояние — $4 млрд) услышал новость о покупке своим коллегой по рейтингу Forbes, основателем Amazon Джеффом Безосом издателя The Washington Post Co за $250 млн, то громко рассмеялся. «Он думает, что приобретает актив, хотя, на самом деле, лишь на время арендует его», – говорит Зелл, который разбирается в девелопменте, а с недавних пор и в медиа.
В 2007 году бизнесмен возглавил пул институциональных инвесторов, который заплатил $8,2 млрд за холдинг The Tribune Co – на тот момент в компанию входили разветвленная сеть сайтов (CareerBuilder.com, Cars.com и др.), телестанции (среди 25 станций была и известная чикагская WGN) и газеты (всего 9, включая The Chicago Tribune, The Los Angeles Times и Baltimore Sun). Также Зеллу достался прибыльный, пусть и постоянно проигрывающий бейсбольный клуб Chicago Cubs. Будучи прагматиком и имея за плечами богатый опыт реструктуризации проблемных активов, новый владелец Tribune Co хотел провернуть привычный для себя трюк, поправив финансовое положение компании и заодно воспользовавшись выгодными налоговыми лазейками.


суббота, 20 июля 2013 г.

Джон Рокфеллер

( на фото  - главное здание Standart Oil Company в Нью-Йорк)

Джон  Рокфеллер навсегда вошел в историю человеческой истории как первый  долларовый  миллиардер и самый богатый человек в мире. Многие эксперты называют его самым богатым человеком в истории. И хотя с того времени ушло  практически  сто лет, никто до сих пор  не способен «побить его рекорд» вечного богатства. В далеком 1917 году богатство Джона Рокфеллера оценивали приблизительно 1000 000 000 $ США, что тогда  составило  2,5% от всего ВВП США. Представляете?!
Доллар, того времени и доллар сегодня это две большие разницы, и его состояние на сегодня составило бы более 200 миллиардов долларов. А под конец своей жизни уже  к 1937 году богатство Рокфеллера поднялось до 1,4 миллиарда долларов, что ныне равнялось бы 300 миллиардов сегодняшних долларов!  Для сравнения, Билл Гейтс, чьё имя долгое время занимало первое место среди самых богатых людей, составляло «всего» 50 миллиардов долларов. Таким образом, рядом с  Рокфеллером не стояли, даже такие “гиганты денег” как Уоррен Баффет, Билл Гейтс и другие.  Как же удалось обычному сыну лесоруба и начинающему деятельность  бухгалтера, сколотить такое астрономическое состояние?

История успеха

Джон Дейвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Воспитательную часть брала на себя его мать, которая была яркой баптисткой. «Она и священник с детских лет внушали мне, что надо работать и экономить», — вспоминал потом Рокфеллер.
 «Это был очень спокойный мальчик, — много лет спустя вспоминал один из знакомых, — он всегда думал». Со стороны окружающих мальчик всегда выглядел довольно рассеянным: казалось, что он  всегда  решал какую-то  неразрешимую проблему. Однако первое впечатление о нём  было сильно обманчивым — мальчик отличался отличной памятью, мертвой хваткой и бессмертным спокойствием:  когда он играл в шашки с друзьями, пытал их по полчаса, размышляя над ходом. Его глаза лишённые яркого  блеска, по- настоящему пугали окружающих.
Предпринимательская изюминка в Джоне Рокфеллере обнаружилась еще в раннем возрасте. Семья не славилась благополучием, Джон и его браться довольно  рано узнали, что такое упорный крестьянский труд. Мысли о том как жить лучше и не зависеть ни от кого, крутились в голове маленького Джона. О финансах Джон думал целыми днями. Свой первый капитал он смог сделать, когда был ребенком: выращивая картошку и откармливая индюшек на продажу.
Добытые деньги он не расходовал, экономив практически на всем, и в 13 лет дал соседу в долг свои первые 50$ под проценты. В 16 лет после курсов бухгалтерского учёта Джон устраивается работать бухгалтером. Трудился он очень, много и не только для своего возраста, с 6-30 утра до 10 вечера. Ему так понравилось  работать, что иногда 16-часового рабочего дня ему просто не хватало, и он оставался как на ночь, так и на выходные.  Начальство само собой было довольно! Однако спустя 3 года Рокфеллер понял,  что работая по найму, он не сможет добиться тех результатов, о которых всегда мечтал.
Спустя 6 недель поисков он смог устроиться на место помощника бухгалтера в торговую компанию  Hewitt and Tuttle. Вначале ему платили около $ 17 в месяц, а затем и — $ 25. Получая такую зарплату, Джон даже чувствовал себя виноватым, за то, что ему платят завышенные деньги. Поэтому и там он работал очень усердно.
Активироваться новой компании в чём-то помогла, гражданская война в США 1861-1865 годов. Сражающиеся армии щедро платили за необходимые вещи, и им поставляли  муку, свинину и соль. К окончанию, войны в штате Пенсильвания, недалеко от Кливленда, были открыты залежи нефти, и город оказался в эпицентре нефтяной деятельности. До 1864 года Кларк и Рокфеллер стали очень активно заниматься данной нефтью. Спустя год Джон Рокфеллер решил сосредоточить усилия  непосредственно на нефтяном бизнесе, но Кларк был против. И тогда за $ 72 500 Джон выкупил у партнера его часть и  полностью с головой окунулся в нефтяную промышленность.
 В 1870 году он организовал легендарную компанию «Standard Oil». Вместе со своим другом и партнером по бизнесу Генри Флаглером он начал собирать все разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие организации в единый мощный нефтяной холдинг. Он собрал такую мощную компанию, что конкуренты не знали как ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед непростым выбором: либо объединиться с ним, или полное разрушение. Если попытки не смогли работать, в ход он пускал самые нестандартные методы. К примеру, Standard Oil могла снизить цены на локальном рынке конкурирующей стороны, и вынуждая тех работать себе в убыток. Или Джон добивался остановки поставок нефти бурными переработчикам. Многие из переработчиков даже не могли догадываться, что местные соперники, которые на них давят, в самом-то деле были одной из структур растущей империи Рокфеллера.
До 1879 года «захватническая война» была практически завершена. “Standard Oil”, смогла захватить 90% нефтеперерабатывающих местностей в США. Сам Рокфеллер встретил данный успех  бесстрастно – как нечто очевидное. Однако многие были против, такой монополии. И в 1890 году был принят специальный Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнерам по бизнесу удавалось обойти этот приказ, но вскоре “Standard Oil”, была разделена на 34 отдельные компании (все самые крупные американские нефтедобывающие компании, существующие на сегодняшний момент, ведут отсчет своей истории от “Standard Oil”).
 В 1917 году личное состояние Джона Рокфеллера достигла суммы $1 миллиард, что в тот момент составляло 2,5% от ВВП Соединенных Штатов Америки. В нынешнем эквиваленте Рокфеллер имел бы около $ 250-300 миллиардов. Его рекорд богатства и по сегодняшний день, ни кем не побит. К концу своей жизни Джон Рокфеллер помимо долей в каждой из 34 частей “Standard Oil” обладал 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риелторских фирмами и тремя апельсиновыми садами. Доля “Standard Oil” в мировой торговле нефтяными услугами  составляла выше 70%.
Таким образом, Джон Рокфеллер стал самой могущественной личностью в истории, не взирая на все трудности своего детства и уроки судьбы, доказав что если захотеть и много работать, то можно добиться абсолютно всего.

понедельник, 10 июня 2013 г.

Правила бизнеса

ForbesRussia (@ForbesRussia) отправил(а) твит в 3:19 PM on Пн, июн 10, 2013: Правила бизнеса основателя Twitter: Джек Дорси о преимуществах open space и самом сильном качестве предпринимателя http://t.co/fu4geqorPO (https://twitter.com/ForbesRussia/status/344066384290009088) Скачайте официальное приложение Твиттера по адресу https://twitter.com/download

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Кипр обещает гражданство за потерянные банковские вклады


Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что власти предложат гражданство тем иностранным вкладчикам местных банков, которые потеряют более 3 миллионов евро (3,9 миллиона долларов) из-за реструктуризации кредитных учреждений.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, эта мера может заинтересовать в первую очередь россиян, имеющих счета на Кипре.
 
Власти Кипра пытаются найти пути вывода страны из глубокого финансового кризиса. В конце недели стало известно, что спасение экономики страны обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо запланированных 17 млрд.
 
Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.
 

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Дочь российского бизнесмена купила остров Онассиса


Покупателем греческого острова стала дочь русского бизнесмена. На минувшей неделе СМИ распространили информацию о покупке неизвестным русским бизнесменом острова Скорпиос, принадлежащего внучке знаменитого греческого миллиардера Аристотеля Онассиса - Афине Онассис.
Накануне стало известно имя приобретателя. Им оказалась тоже женщина, дочь русского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева - Екатерина Рыболовлева.
"Компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, завершил приобретение группы компании, которые ранее полностью принадлежали Афине Онассис. Среди активов этой группы - острова Скорпиос и Спарти, расположенные в Ионическом море", - говорится в сообщении, распространенном Family Office Дмитрия и Екатерины Рыболовлевых.
В сообщении подчеркивается, что "Екатерина Рыболовлева видит значительный потенциал для дальнейшего развития инфраструктуры островов с использованием экологически чистых технологий и рассматривает приобретение как долгосрочное финансовое вложение".
Финансовые детали сделки не разглашаются. Разные источники называют суммы от 100 млн долларов до 100 млн евро. Известно, что Афина Онассис получит свободный доступ к части острова Скорпиос, связанного с историей ее семьи. До сих пор она бывала там не часто.
"Вложения в дорогую недвижимость - естественное состояние для денег, - оценивает сделку глава риелторского агентства "Мелива" Владимир Медяник. - Острова действительно красивы, и грамотное управление позволит сделать актив весьма эффективным вложением, прежде всего с точки зрения развития туристической привлекательности. Не думаю, что госпожа Рыболовлева совершила покупку, полагаясь лишь на имиджевые соображения.
Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов отдает должное переговорщикам и команде Рыболовлевых, работающей с медиа, сумевшими отлично "держать тему", которая могла обрасти скандальными слухами еще на стадии переговоров, которые никогда не бывают быстрыми, когда речь идет о таких известных объектах.
По информации СМИ, возможностью приобрести острова, принадлежащие Афине Онассис, в разное время интересовались Билл Гейтс, певица Мадонна, модельер Джорджио Армани и другие.




В Венесуэле выбирают преемника У.Чавеса

В Венесуэле 14 апреля начались внеочередные президентские выборы. Бороться за президентское кресло будут 7 кандидатов,однако основными соискателями считаются исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес.
Почти 19 млн избирателей на 13,5 тысячах избирательных участках определят, по какому пути будет двигаться Венесуэла в ближайшие 6 лет. Первые участки для голосования открылись в 6:30 утра по местному времени (14:30 по Москве).
Предвыборная борьба между кандидатами не утихала вплоть до последнего дня перед началом голосования - накануне представители оппозиции обвинили Н.Мадуро в незаконной агитации (и.о. главы Венесуэлы в эфире госканала появился на могиле скончавшегося в марте с.г. президента страны Уго Чавеса).
Напомним, что У.Чавес в декабре 2012 г. перед тем, как отправиться на Кубу для лечения раковой опухоли, призвал сограждан в случае, если он не лечение будет безрезультатным проголосовать за Н.Мадуро, который тогда занимал пост вице-президента.
Энрике Капрелес идет на выборы уже второй раз. Он был соперником У.Чавеса на выборах 2012 года, однако упорно борьбе уступил, заняв второе место с 45% голосов.



Американский судья оштрафовал сам себя


Окружной судья американского штата Мичиган выписал штраф сам себе и лично оплатил его в кассе за нарушение во время судебного заседания, пишет местное издание Michigan Live.
Сообщается, что во время слушания дела о домашнем насилии раздался звук телефона. Оказалось, что на смартфоне судьи Раймонда Воута включилась функция запроса голосового набора, судья же некоторое время не мог справиться с аппаратом. Конфуз Р.Воут объяснил тем, что недавно приобрел телефон и еще не научился быстро управлять им.
Тем не менее, судья, который сам с неодобрением относился к владельцам телефонных аппаратов, не отключающих их во время судебных заседаний, посчитал нужным оштрафовать себя за нарушение закона. Он признался, что не ожидал, что подобное когда-нибудь случится с ним.
"Судьи такие же люди, они не выше правил", - подчеркнул законопослушный судья и собственноручно внес в кассу 25 долл.
В штате Мичиган наложен строгий запрет на использование мобильных телефонов во время судебного процесса. Нарушение влечет за собойштраф и конфискацию техники.



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/14/04/2013/853836.shtml

вторник, 9 апреля 2013 г.

Власти пообещали и дальше поддерживать автопром

Поддержка автомобилестроения продолжает оставаться одной из стратегических целей правительства РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на совещании в Нижнем Новгороде.
"Мы будем и должны поддерживать отрасль, конечно же ориентируясь на наши международные обязательства. Для этого нужна системная работа на основе комплексных документов, которые подготовлены с деловыми кругами и экспертным сообществом. Есть мнение, что стратегия развития автомобильной промышленности до 2020г. нуждается в соответствующих коррективах", - сказал премьер.
Объемы продаж легковых автомобилей в РФ снижаются, отметил Д.Медведев. "Нужно проанализировать что это. То ли рынок вышел на определенные параметры достаточности, то ли что-то еще", - сказал он.
При этом если в производстве легковых машин Россия сделала ставку на кооперацию с мировыми производителями, то в грузовом автомобилестроении вполне может и должна опираться на собственную технологическую и инженерную компетенцию, отметил премьер.
Он также призвал всерьез задуматься над полномасштабным переводом автотранспорта на газ.
Напомним, в России в 2012г. было выпущено 2,23 млн автомобилей, что на 13% больше, чем в 2011г. На предприятиях автомобилестроения сейчас заняты около 360 тыс. человек. Отрасль создает дополнительные рабочие места для 1 млн человек в смежных отраслях.

Реклама в соц.сетях


На сегодняшний день практически все население России, а именно около 85%, имеет свою страничку в социальной сети. Это самый быстрорастущий интернет-ресурс, и с каждым годом он все больше усиливает свое влияние.

В социальных медиа пользователи проводят 30% времени, проводимого в интернете в целом.
·      Около 80% пользователей Рунета посещают социальные медиа хотя бы один раз в месяц.
·      Около 20% потребителей используют поиск по социальным медиа как первостепенный источник информации.
·      Поклонники бренда в социальных медиа более предрасположены к покупке товаров компании, чем те люди, которые не состоят в группе компании или продукта.
·      Около 77% пользователей социальных медиа хотят, чтобы бренды вовлекали их в интерактив, предлагали участие в играх, конкурсах, опросах и др.

Реклама в социальных сетях, раскрутка в блогах и сообществах ― современный способ продвижения товаров и услуг, недорогой и эффективный.
Мы научим Вас, как покупать ссылки c максимальной выгодой для ваших проектов. Пользуйтесь возможностью начать рекламное продвижение в блогах самых известных авторов Рунета.
Реклама в блогах, сообществах популярных блогохостингов и социальных сетях ― «Вконтакте», Facebook, Twitter и liveJournal, ― привлечёт на ваш сайт целевых посетителей, повысит его известность и увеличит рейтинг в крупнейших поисковиках.

Prospero - эффективная реклама, которая поможет Вам в бизнесе.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Как правильно общаться с тем, кто вложил в тебя деньги


Получив инвестиции от фонда, стартапы часто не понимают, какое место он должен занять в жизни проекта. Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться при выстраивании отношений с инвестором

Решения принимает не фонд, а предприниматель
Часто стартаперам не хватает лидерских навыков, и они пытаются переложить решения на инвестора. Иногда это делается  подсознательно. В любом случае так поступать опасно – и дело не только в том, что принятие решений не входит в обязанность фонда. Чтобы понять ситуацию, надо иметь большое количество вводных. У инвестора их нет – он не занимается операционным управлением проекта. Поэтому его решение не может быть финальным, и, рекомендуя что-то, он всегда должен оговариваться, что совет может помочь только в определенной ситуации, что его надо адаптировать, что надо опросить и других экспертов. Вместо этого фонды, забывая иногда, как серьезно стартапы могут отнестись к их советам, по сути, навязывают им свою точку зрения. Совсем не так ведет себя умный, уверенный предприниматель. Он спрашивает мнения у многих, но выводы делает сам.

Важные договоренности надо записывать
У инвестора с проектом, как правило, отношения довольно свободные, но определенная формализация все-таки нужна. Вот как проходит, скажем, совет директоров Parallels: после заседания все решения и важные тезисы фиксируются письменно и потом рассылаются. Это помогает выработать понятную всем позицию и избежать потом дурацких вопросов в духе «а кто за это отвечает?». Иначе появляется недопонимание, конфликты. У меня были несколько раз такие проколы: обсуждали с предпринимателем стратегию развития, но поняли ее по-разному. В итоге он что-то сделал – ему кажется, это то, что мы решили. У меня другое мнение, но так как мы не фиксировали договоренности, доказать что-то теперь сложно. Поэтому надо подводить итоги обсуждения, а потом еще и составлять отчет о проделанной работе. Письменные договоренности, в отличие от устных, трактовать неоднозначно не получится.

Инвестор не должен брать на себя работу стартапа
У некоторых инвесторов – особенно ранней стадии – часто возникает желание сделать что-то за предпринимателя. Им кажется, что так эффективнее и быстрее. Это ошибка – на передовой всегда должен быть стартап, инвестор может только ассистировать. Когда я хочу познакомить портфельный проект с потенциальным партнером, которого знаю, то договариваюсь с тем о встрече. А через какое-то время представляю их друг другу по мейлу – без какого-то контекста. Дальше они общаются уже без меня. Если бы я договаривался сам, у меня, конечно, получилось бы лучше. Но, во-первых, так я убью у проекта желание что-то делать, а, во-вторых, такими вещами надо заниматься постоянно: договариваться заново, встречаться, менять условия, реализовывать проект и т. д. Я, как и любой нормальный инвестор, не могу тратить на это свое время. Поэтому пусть этим изначально занимается сам предприниматель.

Фандрайзинг – это забота стартапа
Есть заблуждение, что хорошему проекту инвестор обычно помогает найти следующее финансирование. На самом деле все наоборот: фонду, если он не собирается выходить, вообще не очень хочется видеть нового инвестора – это означает, что ему, скорее всего, придется докупать долю, причем по более высокой оценке. Помогают тому, кем не очень довольны – чтобы в дальнейшем меньше о нем заботиться и не думать о его оценке. В любом случае при поиске финансирования инициатива должна исходить от стартапера. Помогать и знакомить с нужными людьми инвестор обязательно будет, но активность должен проявлять сам стартап - спрашивать совета, контактов, делать презентации.

Споры между инвесторами должен разруливать стартап
Часто предприниматель думает, что все инвесторы, вложившиеся в него, в одной лодке. Это совсем не так – у них разные ожидания, цели и планы. И «разруливать» конфликтные ситуации – его задача. Причем такие конфликты совсем не редкость: у всех инвесторов серьезные амбиции и собственное мнение. Поэтому стартапер должен вести себя, как хозяин дома, к которому пришли гости: вы садитесь сюда, а вы – туда. Это признак сильного предпринимателя: уверен, что Волож или Цукерберг сами диктуют условия в своих компаниях и в случае чего разводят фонды по разным углам. Но их примеру следуют не так часто – обычно стартапер поднимает руки и говорит: «Вы там сами договоритесь без меня». Это позиция слабого.
Вина в таких ситуациях иногда лежит и на самих фондах, которые не всегда правильно строят отношения с портфельными компаниями. Но в любом случае предпринимателю нужно помнить: это его компания, поэтому инициатива должна принадлежать ему.

среда, 3 апреля 2013 г.

Как семейная пара заработала миллионы долларов на мобильных играх


Компания Imangi Studios, выпустившая игру-хит Temple Run, — это русская жена и муж-американец. Как им удается конкурировать с крупнейшими разработчиками мобильных приложений?
На счету Imangi Studios не только 180 млн установок мобильной игры Temple Run, но и всемирное доминирование в чартах App Store с Temple Run 2. В этом месяце совместно с Disney выпущена Temple Run: Oz, приуроченная к одной из главных голливудских премьер года «Оз: великий и ужасный». Разработчика этих игр часто считают компанией с сотнями сотрудников вроде Rovio (Angry Birds). Но на самом деле Imangi Studios — это американская семейная пара, Кит Шеперд и Наталья Лукьянова, а также работающий удаленно дизайнер Кирилл Чангов. Как они добились таких результатов?
Первый успех и первая неудача
Наталья (она переехала с родителями в США, когда ей было девять лет) и Кит познакомились в 2004 году, работая программистами в Вашингтоне. В 2007-м они поженились — и вскоре поняли, что хотят открыть собственное дело. Желание обрело конкретную форму, когда в марте 2008-го Стив Джобс представил App Store. Шеперд, обожающий продукцию Apple, увидел в этом возможность для бизнеса.
Поскольку уверенности в успехе не было, супруги не стали бросаться в новое дело с головой: Кит уволился и посвятил проекту все время, а Наталья осталась на прежней работе. К запуску App Store в июле 2008-го у супругов уже была готова первая игра Imangi, где нужно передвигать буквы по полю для составления слов. Суперхитом она не стала, но принесла около $5000 за первый месяц, и семейная пара решила продолжить бизнес. Как признается Наталья в интервью Forbes, первому заработку отчасти способствовала новизна рынка: «Тогда, после открытия App Store, там было около 500 приложений, и поскольку магазин был в новинку, на большинство из них обращали внимание. Кроме того, индустрия была куда меньше, мы знали многих журналистов и разработчиков, это тоже помогало».
В октябре 2008-го компания выпустила вторую игру со схожим результатом, а на третьей столкнулась с неожиданными проблемами. Решив перейти к более сложным проектам, Кит и Наталья хотели сделать к Рождеству игру о поездках на санках, но не рассчитали свои возможности, и Little Red Sled вышла только в феврале. Во-первых, это не позволило им использовать рождественский потребительский бум, во-вторых, из-за долгой разработки игра оказалась менее выгодной, чем ожидалось. Общие доходы компании за первый год составили $40 000 — то есть в среднем за месяц получалось куда меньше, чем начальные $5000, и меньше, чем Кит зарабатывал до этого в качестве наемного сотрудника.
Несмотря на слабый результат, Наталья тоже решила бросить работу ради собственного бизнеса. Авантюрный шаг она объясняет тем, что не могла больше ходить в нелюбимый офис, наблюдая при этом, как муж дома работает над гораздо более интересными проектами. Привлекало и отсутствие «потолка»: супруги знали, что если получится сделать настоящий хит, они заработают больше, чем работая «на дядю».
Привлекать инвестиции супруги не стали, предпочтя полную независимость: из-за низких расходов компания все время была прибыльной. Но в самые сложные месяцы доходы оказывались столь низкими, что Наталья и Кит отказывали себе в суши и беспокоились, хватит ли им на аренду жилья. 
Исходя из полученного опыта супруги решили больше не привязываться к праздникам и выпускать простые «прямолинейные» игры, позволяющие бесконечно совершенствовать свой результат. Разработанная по новым правилам игра Harbor Master дошла до третьего места в чарте платных приложений App Store и за год принесла более $100 000. Что позволило им не только прекратить беспокоиться об арендной плате, но и начать постоянное сотрудничество с дизайнером Кириллом Чанговым.
Взлом чарта
Выпущенная в 2010 году игра Max Adventure не снискала популярности, несмотря на хорошие отзывы в прессе. Главной причиной стало излишне сложное управление, и супруги задумались о том, как его упростить. Им пришло в голову, что персонаж мог бы сам постоянно бежать, а геймеру оставалось лишь поворачивать его, прыгать и пригибаться. 
В августе 2011-го Imangi Studios выпустила Temple Run, персонаж которой убегает от «злых обезьян», преодолевая препятствия. Необычное и в то же время понятное управление (чтобы герой поворачивал, нужно проводить пальцем по экрану, а чтобы прижимался к стенам — наклонять телефон) привлекло внимание геймеров. Впрочем, уже через месяц игра теряла позиции в топе App Store: Temple Run могла стать еще одной случайно выстрелившей «игрой-однодневкой».
В этот момент было принято судьбоносное решение: перейти к схеме free-to-play, сделав Temple Run бесплатной и взимая деньги лишь за внутриигровую валюту. Зачастую у игр с такой моделью монетизации декларируемая бесплатность оказывается очень условной — «неплательщики» сталкиваются с жесткими ограничениями, и им быстро становится ясно, что для комфортной игры придется раскошелиться. В Temple Run все иначе: здесь никто не чувствует себя ущемленным, денежные вложения нужны для получения бонусов, а не удовлетворения базовых потребностей игрока. С одной стороны, такое великодушие означает низкую долю платных игроков (у Temple Run она составила около 1% от всех установивших игру, а более навязчивым конкурентам удавалось достичь 4%). С другой — само количество установивших куда выше, но заранее сложно сказать, компенсирует ли это потери в доле. 
После перехода к бесплатной модели прибыль увеличилась примерно в пять раз, и суммарно игра принесла к сегодняшнему дню более миллиона долларов. Как это возможно, если теперь платили не все, а лишь каждый сотый? Во-первых, благодаря стремительному росту числа игроков (общее число установок Temple Run к сегодняшнему дню превысило 180 млн), во-вторых, благодаря их расходам: если за платную версию игры пользователь отдавал $0,99 однократно, то за бонусы внутри нее он может платить снова и снова.
Схема free-to-play набирает обороты в мире мобильных игр: например, недавно на эту модель монетизации перешла одна из главных гоночных франшиз Real Racing. Означает ли это, что в будущем все мобильные игры будут требовать денег лишь за внутриигровые элементы? «Это отличная бизнес-модель, но она не для всех. Она прекрасно работает с массовыми играми, в которые можно играть бесконечно, желательно с социальным компонентом. Но не думаю, что она хорошо подошла бы для монетизации квеста, у которого есть начало и конец. Очень важно, чтобы играло большое количество людей, и необходимо удерживать этих игроков, заставляя их возвращаться к игре снова и снова», — объясняет Наталья.
Temple Run идеально соответствует этим условиям: затягивающая, как «Тетрис» или Lines, и столь же бесконечная игра заставила миллионы людей запускать ее месяцами — и, сроднившись с игрой, многие пользователи готовы вкладывать в нее не только свое время, но и деньги. 
В апреле 2012-го вышла Android-версия Temple Run, бесплатная с первого дня и также ставшая очень успешной. Android-пользователи известны куда меньшей готовностью платить, чем потребители устройств Apple, поэтому для монетизации было заключено партнерство с компанией W3i. В этом случае геймер получает внутриигровые бонусы не за деньги, а за участие в акциях других компаний — например, устанавливая игру Rage of Bahamut. Издатель Rage of Bahamut платит W3i за такие установки, после чего компания, взяв комиссию, передает деньги обеспечившей их Imangi Studios — и все стороны остаются довольны. 
Успешный сиквел
Большой успех Temple Run принес с собой сложности для компании с тремя сотрудниками. Многократно возросло число обращений — как писем от простых геймеров, так и деловых предложений (например, компания Spin Master Games выпустила настольную игру, основанную на Temple Run). А у Кита и Натальи появился первый ребенок: времени на работу стало меньше. Все указывало на необходимость расширения — однако супруги, полюбив работать вдвоем у себя дома, совершенно не хотели снова оказываться в офисе среди толпы людей. Не хотелось им и становиться начальниками: оба предпочитают программировать самостоятельно.
Поэтому с привлечением сторонних людей они тянули до последнего, а затем отдали задачи на аутсорсинг, не увеличивая собственную компанию. «Сначала наняли техподдержку. Мы с Китом привыкли отвечать на все письма пользователей сами и гордились тем, как быстро реагируем. Можете не верить, но мы делали так, даже когда Temple Run стала популярна на iOS, потому что все равно приходило лишь несколько писем в день. Но в первый день, когда игра стала доступна на Android, мы получили 3000 писем. Кроме шуток», — поясняет Наталья. Для работы с лицензированием и мерчендайзом было привлечено агентство, в создании Temple Run: Brave помогли ресурсы Disney, а затем супруги нашли другого разработчика в качестве партнера: даже писать весь код они уже не успевали.
Игра Temple Run 2, выпущенная 17 января 2013 года для iOS и неделей позже для Android, моментально стала суперхитом, набрав за первые сутки в App Store больше 6 млн скачиваний. 31 января Imangi Studios объявила о взятии 50-миллионного рубежа, поставив рекорд по скорости его достижения: на это ушло 13 дней (7 из которых игра была доступна только на iOS), в то время как у предыдущего лидера Angry Birds Space это заняло 35 дней.
По данным App Annie, 19 января Temple Run 2 возглавляла чарт приложений для iPhone в 127 странах (в том числе в России) — притом что всего App Store доступен в 155. Компания отказывается раскрывать данные о прибыли Temple Run 2 («поскольку Imangi Studios — это мы двое, для нас это все равно что обсуждать наш семейный бюджет»), ограничиваясь тем, что игра принесла «миллионы долларов» — немногие люди, работающие дома, могут похвастаться таким семейным бюджетом.
Что дальше? Наталья признается, что трудно оставаться семейной компанией, конкурируя с разработчиками-гигантами: «Даже со всеми нашими партнерствами мы делаем не так много, как нам бы хотелось, и большой франшизе вроде Temple Run нужно больше ресурсов. Так что в последнее время мы все больше говорим о расширении команды». С увеличением числа сотрудников компания перестанет быть уникальным Давидом, побеждающим Голиафов рынка — но то, что у семейного союза получилось вырасти до такого уровня, уже удивительный факт.




суббота, 30 марта 2013 г.

20 принципов бизнеса, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер

1. Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

2. Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.

3. Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

4. Благодаря упорству, все что угодно - будь то правильное или нет, хорошее или плохое, будет достигнуто.

5. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

6. Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

7. Шутить и занимать деньги нужно внезапно.

8. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

9. Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ.

10. Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь.

11. У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной.

12. Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей.

13. Я всегда пытался превратить каждую неудачу в возможность.

14. Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает.

15. Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость.

16. Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек, который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради денег.

17. Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то бОльшего…

18. Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.

19. Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.

20. Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Источник: "Про деньги"
www.facebook.com/cred.fin

Мудрые мысли

Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может. (Вильгельм Швебель - немецкий ученый и публицист)

ТОП-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes



ТОП-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes


Forbes насчитал 1,426 тыс. миллиардеров по всему миру
Американский журнал Forbes насчитал 1,426 тыс. миллиардеров по всему миру. Но не все из них смогли сколотить состояние в относительно молодом возрасте. Перед вами 10 самых молодых богачей планеты по обновленной версии Forbes.

№ 1: Дастин Московиц
Возраст: 28 лет
Состояние: $ 3,8 млрд
Дастин Московиц — бывший сосед по комнате Марка Цукерберга. Московиц больше не работает в Facebook, однако был одним из учредителей IT-компании.

№ 2: Марк Цукерберг
Возраст: 28 лет
Состояние: $ 13,3 млрд
Не так много бизнесменов имеет столько внимания со стороны прессы, как основатель Facebook Марк Цукерберг, который лишь на 8 дней старше Московица.

№ 3: Альберт фон Турн унд Таксис
Возраст: 29 лет
Состояние: $ 1,5 млрд
Альберт фон Турн унд Таксис впервые появился в рейтинге миллиардеров Forbes в возрасте 8 лет, однако официально унаследовал свое состояние в 2001 г. на свое 18-летие. Является автогонщиком.

№ 4: Скотт Дункан
Возраст: 30 лет
Состояние: $ 5,1 млрд
Скотт Дункан был младшим из четырех детей в семье. Унаследовал бизнес по производству труб Dan Duncan, основатель Enterprise Products Partners. На сегодняшний день компания владеет более чем 50 тыс. км трубопроводов по транспортировке природного газа, нефти и нефтехимических продуктов.

№ 5: Эдуардо Саверин
Возраст: 30 лет
Состояние: $ 2,2 млрд
Соучредитель Facebook Саверин отказался от гражданства США в 2011 г. В Америке Саверина обвиняли в неуплате налогов. Бывший лучший друг Марка Цукерберга долго судился с Facebook и получил 5% акций. Сейчас миллиардер является гражданином Бразилии, проживает в Сингапуре и инвестирует в стартапы.

№ 6: Ян Хьюйан
Возраст: 31 год
Состояние: $ 5,7 млрд
Ян Хьюйан — дочь основателя девелопера Country Garden Holdings, самая богатая женщина Китая. Ее отец передал ей свою долю в штате Огайо накануне IPO компании в 2007 г.

№ 7: Фахд Харири
Возраст: 32 года
Состояние: $ 1,35 млрд
Фахд Харири является младшим сыном убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он окончил Ecole Speciale d'Architecture в Париже в 2004 г. Еще будучи студентом, он владел студией дизайна интерьера на окраине города, где продается мебель для клиентов из Саудовской Аравии.

№ 8: Мария Бенье Бовало
Возраст: 32 года
Состояние: $ 1,5 млрд
Мари вместе с братом Эммануэлем (42 года) и сестрой Жан-Мишель (45 лет) унаследовала французский молочный завод Lactalis, производителя популярного сыра Président brie.

№ 9: Шон Паркер
Возраст: 33 года
Состояние: $ 2 млрд
Шон Паркер в 19 лет бросил учебу, чтобы продвигать сайт по обмену музыкальным контентом Napster. В 24 года был первым председателем социальной сети Facebook. Сейчас Паркер продвигает стартап Airtime — сайт, через который чатятся через веб-камеры.

№ 10: Айман Харири
Возраст: 34 года
Состояние: $ 1,35 млрд
Айман Харири — еще один сын убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он участвует в управлении Saudi Oger, одной из крупнейших компаний Саудовской Аравии в сфере строительства.