суббота, 14 ноября 2015 г.

Россияне выбирают американское

 Россияне выбирают американское
Вопреки санкциям и кризису компании из США продолжают наращивать свое присутствие в России. Секрет американского успеха – упор на рынок недорогого фастфуда, который в кризис становится только популярней.
Компании из США продолжают активную экспансию на российском рынке. По итогам периода со второго полугодия 2014-го по первое 2015 года на долю американских брендов пришлось 64% новых торговых точек, открытых в России, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов». Для сравнения, на долю ближайших конкурентов США (Швеции и Испании) пришлось лишь по 8%.
Как отмечают эксперты, в 2015 году мы впервые увидели отрицательную динамику в ритейле – закрылось больше иностранных магазинов, чем открылось новых (1024 выбывших торговых точек против 991 открытой).
Однако американцев этот тренд не коснулся. За год американские бренды закрыли 165 точек, но открыли 364. Рынок покинули такие бренды, как Carl's Junior (который, впрочем, после объявил о возврате в Екатеринбург), American Eagle Outfitters, Diane von Furstenberg, Wendy's. Однако их заменила целая плеяда новых игроков. В Россию пришли Dockers, Forever 21, Charley's Philly Steaks, Great American Cookies, Magnolia Bakery, Pizza Hut, Pretzelmaker, Schlotsky's, Twin Peaks, Crate & Barrel и другие. Как уточнила Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank & CIS, всего за этот период на российский рынок вышло 14 новых американских брендов.
Как отмечается в исследовании, активность иностранных сетей снизилась из-за резкого падения оборота розницы (-7,9%, крупнейшее падение с 1991 года), ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару. Еще одна очевидная причина — падение реальных денежных доходов населения, которое составило 3%. Тяжелее всего пришлось сетям, работающим в среднем ценовом сегменте. Как говорится в исследовании, на их долю пришлось почти 90% закрытых торговых точек.
Сыграли свою роль и политические факторы: обострение отношений с Западом, санкции, кризис на Украине. Однако это все не помешало американским ритейлерам продолжать свое развитие.
Список товаров, которые предлагают россиянам американские компании, довольно широк и включает в себя даже люксовые бренды. Так, всемирно известная ювелирная компания Tiffany открыла в России первый отдельный магазин. Однако наиболее активен общепит, что, как отмечают эксперты, было достаточно предсказуемо – в условиях кризиса продажи дешевого фастфуда всегда идут вверх.
«Относительно высокая активность была видна у американских фастфуд-игроков — Dippin Dots, Krispy Kreme, Nathan's Famous», — подтверждает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.
Первая пятерка брендов, проявивших наибольшую активность, состоит исключительно из американского фастфуда (KFC, Burger King, MCDonalds, Starbucks, Baskin Robbins открыли больше всех новых точек). Причем Burger King и KFC также активней всех продолжали экспансию, увеличив количество городов присутствия на 7 и 5 соответственно. И это при том, что в целом в городах с населением до миллиона человек количество торговых точек снизилось на 15% по сравнению с 2014 годом.
«Новые игроки будут продолжать приходить и тестировать российский рынок на интерес к своим товарам. Сейчас «вход» на рынок стоит достаточно дешево, так как коммерческие условия для арендаторов существенно улучшились в сравнении с предкризисной ситуацией», — полагает Валентин Гаврилов.
При этом, как считает Юлия Ситникова, старший консультант по исследованиям «Магазина магазинов», несмотря на политические проблемы, американские ритейлеры сохранят свое присутствие на рынке.
«Маловероятно, чтобы американские бренды полностью покинули рынок. Российский рынок – большой рынок сбыта, при этом довольно неплохо ими освоенный (в частности, сетями общепита). Возможно, санкции и осложнения во внешней межгосударственной обстановке могут влиять на настроения ритейлеров и каким-то образом сдерживать их экспансию. Но говорить об их уходе с рынка точно не стоит», — уверена она.
При этом лучшие позиции, учитывая сегодняшние тенденции, сохранят за собой уличная еда и дешевая одежда.
«Вероятнее всего, продолжат развиваться сети фастфуда. Что касается fashion-ритейла, то планы по развитию будут преимущественно у брендов низких ценовых сегментов. Остальные, вероятнее всего, будут проводить достаточно консервативную политику развития в ожидании стабилизации доходов населения и розничного товарооборота», — считает Гаврилов.


Доллар и погода снижают стоимость нефти

Доллар и погода добивают баррель

Заявления главы ФРС США и укрепление доллара вызвали очередное падение цены на нефть. По словам экспертов, влияние этого фактора будет краткосрочным, но фундаментально нефть будет продолжать дешеветь из-за ценовых войн за доли рынка. Нефтяные котировки могла бы поддержать холодная зима, повысив спрос на энергоносители, но, пока погода остается теплой, давление на цены лишь усиливается.
В четверг цена фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) впервые с августа опустилась ниже $45 за баррель, декабрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE стоили $44,98.
Нефтяные котировки последовательно снижаются с 3 ноября (тогда цена барреля была равна $50,5), причем это был пик последнего месяца. Таким образом, с начала месяца падение составило около 11%. Прошлый пик был 8 октября, когда баррель стоил $53,3. В августе же были зафиксированы самые низкие цены со времен кризиса 2008 года, в конце месяца котировки проседали до $42,5.
Директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков говорит, что падение последних дней обусловлено укреплением доллара (при росте валюты США нефть дешевеет и наоборот, так как мировые нефтяные контракты номинируются в долларах).
Доллар начал расти 6 ноября и с 63,39 руб. вырос к четвергу до 64,57. Причем курс ЦБ на пятницу — уже 65,45 руб. за доллар. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечает, что доллар вырос по отношению не только к рублю, но и к другим валютам. Драйвером для роста, по словам эксперта, послужили события прошлой недели.
«Во-первых, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен впервые дала четкий сигнал, что процентная ставка ФРС может быть повышена», — поясняет Тихомиров.
Йеллен заявила, что повышение ставки в декабре вполне вероятно. По ее словам, экономика США «работает хорошо», внутренние доходы устойчиво растут. Во-вторых, доллар стал расти как раз на новостях об американской экономике, в частности на опубликованной статистике рынка труда, которая оказалась весьма сильной. Например, безработица в Штатах в октябре составила лишь 5%.
«Это уровень 2008 года, — указывает Тихомиров. — Такие данные говорят о стабилизации американской экономики и сами по себе толкают доллар вверх».
Однако укрепление доллара — временный фактор, к тому же лишь один из многих. Виталий Крюков говорит, что фундаментально нефтяные цены снижаются из-за продолжающейся ценовой войны за рынок.
На мировом рынке и так наблюдается переизбыток нефти, а такие крупные игроки, как Саудовская Аравия и США, еще и постоянно увеличивают свои запасы. По данным, опубликованным в четверг, коммерческие запасы нефти Штатов за неделю, закончившуюся 6 ноября, выросли на 4,2 млн баррелей (0,9%) и достигли 487 млн.
В такой ситуации поставщики нефти вынуждены демпинговать, чтобы не потерять долю рынка.
«Саудиты и Ирак постоянно предлагают дисконт своим покупателям, причем сейчас речь идет уже не только о традиционных для ближневосточной нефти азиатских рынках, но и о Европе (в середине октября стало известно, что европейские НПЗ стали замещать российскую нефть более дешевой саудовской. — «Газета.Ru»), — рассказывает Крюков. — Ирак, помимо прочего, еще и увеличил поставки в Америку».
Все это оказывает давление на нефтяные цены, и, по словам Крюкова, сигналов к улучшению ценовой ситуации пока нет. «Цены могла бы поддержать холодная погода, сезонный фактор обычно играет на рост спроса, что повышает котировки, — говорит эксперт. — Однако пока мы наблюдаем сравнительно теплую погоду, и, если она сохранится, это тоже пагубно отразится на ценах».
Впрочем, ранее ряд экспертов прогнозировали, что уже в следующем году цена барреля вырастет по меньшей мере до $60. Произойдет это в связи с ожидаемым ростом мирового спроса на нефть и возможным сокращением добычи в США.
По оценкам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в следующем году спрос составит 94,14 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн баррелей в день выше прогнозного среднесуточного спроса по итогам 2015 года.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Нефть по $100, но не сегодня

Нефть по $100, но не сегодня

Нефть вновь поднялась выше $50 за баррель, однако это краткосрочный рост, подогреваемый спекулянтами. Но в долгосрочной перспективе (ко второй половине 2016 года) котировки, по прогнозам экспертов, превысят $60. А если странам ОПЕК удастся вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, баррель может вернуться к уровням около $100.


После заметного падения нефтяные котировки пошли вверх и к среде в очередной раз пробили психологическую отметку в $50 за баррель. Речь идет о североморской нефти Brent, к которой привязана цена российский Urals. Стоимость декабрьских фьючерсов по Brent в среду составила $50,7. Американская легкая нефть WTI сейчас стоит $47,99 за баррель.

Последний пик нефтяных цен был достигнут 8 октября, когда котировки Brent составляли $53,32. После этого началось неравномерное, но последовательное снижение, и к 27 октября баррель стоил уже $46,98, после чего цены вновь медленно пошли вверх.

Рост последних дней объясняется новостями из Бразилии и Ливии.

Ливийская National Oil Corp объявила форс-мажор, что позволяет компании при необходимости приостановить поставки нефти, как это уже случалось ранее. В Бразилии же с начала месяца бастуют рабочие 40 нефтяных платформ, они протестуют против продажи активов госкомпании Petrobras. Речь идет о решении компании выручить за счет продажи активов в текущем и следующем годах $15,1 млрд, чтобы обеспечить инвестпрограмму и сократить задолженности. В частности, 24 октября совет директоров компании одобрил продажу 49% трубопроводной сети Gaspetro за $490 млн. Кроме того, Бразильский профсоюз нефтяников требует от Petrobras возобновить инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия.

Как сообщала сама компания, из-за забастовок суточная добыча нефти упала на четверть.

Эксперты говорят, что эти факторы не являются долгосрочными. «Это лишь краткосрочная флуктуация рынка», — отмечает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. Старший эксперт ИК Rye, Man&Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что факторы Бразилии и Ливии — лишь повод, который спекулянты используют для повышения котировок.

При этом, по словам Пигарева, резкие скачки нефтяных цен, которые мы наблюдаем в последнее время, говорят о неуверенности игроков относительно обоснованности текущего уровня котировок.

«Цены находятся на достаточно низком уровне, и мы вряд ли увидим очередной этап планомерного движения вниз, — полагает Пигарев. — Возможны резкие и краткосрочные нисходящие движения, однако с сегодняшних уровней потенциал роста превосходит потенциал снижения».

В среднесрочной перспективе давление на котировки может оказать положительное решение Федеральной резервной системы США о повышении ставки. В этом случае доллар укрепится, а нефть, напротив, ослабнет, так как мировые контракты номинируются в долларах.

Однако оба эксперта сходятся во мнении, что в следующем году мы увидим заметный рост нефтяных котировок. «Цены на нефть могут находиться под давлением до середины 2016 года, однако во второй его половине мы ожидаем повышение цен вплоть до уровня выше $60 за баррель из-за снижения уровня добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК, — при одновременном росте спроса на черное золото», — прогнозирует Пигарев.

А вот по оценкам Разуваева, не исключен и рост до уровней, близких к $100 за баррель.

Аналитик указывает, что в нынешней ценовой войне, которую ведут страны ОПЕК против американских производителей сланцевой нефти, США проигрывают. «Уровень добычи в США продолжает снижаться, что негативно сказывается на состоянии американских нефтяников, — поясняет Разуваев. — И если в следующем году американские «сланцевые» производители будут вынуждены покинуть рынок, ОПЕК, вероятнее всего, примет решение о сокращении квот. И главное, что эти квоты будут исполняться».



Сейчас картель собственные нормы по добыче не выполняет — они составляют 30 млн баррелей в сутки, в то время как страны ОПЕК добывают более 31 млн баррелей. Значительное сокращение мирового производства, а следовательно — и предложения на мировом рынке нефти, по мнению Разуваева, и способно резко подтолкнуть цены вверх.


Впрочем, есть еще фактор Ирана, который готовится после отмены санкций увеличить поставки на мировой рынок по меньшей мере на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако многие отраслевые эксперты ранее говорили, что этот фактор уже сыграл свою роль и заложен в существующих ценах
.

Forbes: Путин - самый влиятельный человек в мире

Forbes: Путин - самый влиятельный человек в мире

Президент Российской Федерации Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.

Журнал Forbes ежегодно обновляет рейтинг самых влиятельных людей мира. В список Forbes входят не только политики, но также и бизнесмены, общественные и культурные деятели. Владимир Путин в третий раз подряд возглавил список наиболее влиятельных людей мира по версии американского издания.

В Forbes отметили, почему Владимир Путин продолжает оставаться самым влиятельным человеком мира:

"Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным человеком в мире третий год подряд. Путин продолжает показывать, что он один из немногих людей в мире, которые достаточно могущественны, для того чтобы делать то, что они хотят. Санкции, которые были введены в отношении России после присоединения Крыма и войны на Украине, ударили по рублю и российской экономике, однако они нисколько не повредили Путину: рейтинг его одобрения в июне 2015 г. достиг своего исторического максимума в 89%. В октябре 2015 г. он начал наносить авиаудары по боевикам ИГИЛ в Сирии и затем лично встретился с президентом Сирии Асадом. Тем самым Путин показал слабость США и НАТО в данном регионе и усилил влияние России за рубежом".

Второе место в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. В 2014 г. она замыкала топ-5 рейтинга. В этом году Меркель отодвинула президента США Барака Обаму со второго на третье место.



Четвертое место третий год подряд занимает Папа Римский. На 5-м месте – председатель КНР Си Цзиньпин. В 2014 г. он занимал третье место в списке самых влиятельных людей мира. В топ-10 рейтинга также вошли: основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (по-прежнему самый богатый человек мира по версии ряда изданий), глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и сооснователь компании Google Ларри Пейдж.

Помимо Forbes, высокую степень популярности Владимира Путина среди граждан России и его влияние в мировых вопросах в этом году отметили не только в России, но также признали и авторитетные издания и исследовательские компании западных стран.

среда, 4 ноября 2015 г.

Российский антивирус на всех компьютерах мира

Принято считать, что в IT-секторе Россия представлена слабо и нет ни одной компании, которая могла бы быть конкурентоспособной на мировом рынке. Этот стереотип разрушает «Лаборатория Касперского», которая успешно реализует свою продукцию и программные решения по всему миру. «Газета.Ru» разобралась, как создавалась одна из самых крупных софтверных корпораций России и где можно встретить ее продукцию.
Сегодня «Лаборатория Касперского» — это огромная IT-компания, в штате которой работает более трех тысяч высококвалифицированных специалистов. Годовой доход компании, согласно официальной информации, составил в 2014 году $711 млн. Всего «Лаборатория Касперского» поставила более 400 млн лицензий для частных лиц и почти 300 тыс. лицензий для корпоративных пользователей.
Подобного количества пользователей удалось добиться благодаря глобальности работы — продукты компании реализуются более чем в 200 странах и территориях мира. Для обеспечения продаж компания открыла 34 офиса по всему миру.
Свой антивирусный путь Касперский начал в 1989 году, после учебы в Институте криптографии, связи и информатики. В то время молодой программист работал в НИИ при Министерстве обороны СССР. В какой-то момент его компьютер оказался заражен вирусом Cascade. Касперский изучил этот вирус и выпустил утилиту, которая его нейтрализует.
Тематика лечения вирусов его заинтересовала, и он начал работать в данном направлении. В 1991 году Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений. Спустя год они выпустили первый антивирусный продукт — AVP версии 1.0. О нем впервые заговорили за рубежом в 1994 году, когда он одержал победу в сравнительном тесте Гамбургского университета. После этой победы разработки и решения команды начали лицензировать зарубежные IT-компании. Таким образом, уже в 1994 году российский компьютерный продукт оказался конкурентоспособен на международном рынке.
Собственную компанию Касперский вместе со своими специалистами основал в 1997 году. Новообразованная «Лаборатория Касперского» продолжала развивать AVP, который получил привычное название – «Антивирус Касперского» – только в 2000 году.
Хотя Касперский занимался административными функциями, он до 2007 года лично возглавлял все антивирусные исследования, перестав заниматься ими только после получения должности генерального директора компании.
За 18 лет компания добилась внушительных успехов, глобально расширив сферу деятельности от простой защиты ПК от вирусного заражения до обеспечения IT-безопасности крупных корпораций и сотрудничества в области безопасности с государственными структурами. Помимо собственного бизнеса компания поддерживает IT-стартапы, являясь одним из инициаторов программы Security Startup Challenge.
Сегодня «Лаборатория Касперского» – первый по величине производитель защитных решений на европейском розничном рынке. Компания обладает огромным авторитетом среди европейских компаний и является лидером на потребительском рынке в ряде стран Европы.
«Лаборатория Касперского» (для иностранцев – Kaspersky Lab) сотрудничала со швейцарской компанией RAFI, разрабатывающей электромеханические и электронные компоненты для систем коммуникации между человеком и машинами. С помощью консоли Kaspersky Security Center компании удалось добиться высокого уровня IT-безопасности.
Kaspersky Lab является признанным экспертом в области защиты от кибермошенников. За помощью в модернизации алгоритмов защиты от киберпреступлений к «Лаборатории Касперского» обращалась и полиция Лондона. Компания поделилась опытом с Бюро расследований случаев мошенничества в вопросах предотвращения кибернарушений.
Деятельность компании Касперского не ограничивается одним материком. «Лаборатория» зарекомендовала себя как надежного партнера в области IT-безопасности и в странах Южной Америки.
Kaspersky Lab сотрудничала с эквадорским банком Banco Pichincha в вопросах обеспечения безопасности мобильного и онлайн-банкинга. Fraud Prevention от «Лаборатории» позволила создать надежную платформу по защите транзакций для 180 тыс. клиентов Banco Pichincha.
Для создания надежного инструмента Certillion бразильская IT-компания e-Sec также обратилась к «Лаборатории Касперского». Интеграция Kaspersky Fraud Prevention в приложение компании обеспечила высокий уровень безопасности для всех пользователей мобильных решений e-Sec.
«Лаборатория Касперского» продолжает активное развитие и постоянно увеличивает количество пользователей своей продукции. Продукты компании стабильно занимают лидирующие позиции в независимых тестах и обзорах, а в копилке «Лаборатории» уже около 300 патентов на собственные изобретения.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Эксперт: «Золотой век российского туризма закончился!»

В текущем году турагентский рынок потерял примерно 40% своих игроков по отношению к прошлому году и как минимум еще 10% турагентств уйдет в ближайшее время – такой прогноз был дан на выездном семинаре АТА (Альянс туристических агентств) в Шарм-эль-Шейхе.

По оценкам экспертов данного сегмента рынка, турагентства в условиях кризиса находятся под тройным ударом. С одной стороны, общее снижение турпотока ощутимо для всех сегментов турбизнеса, и турагентства в равной степени страдают от этого, как и туроператоры. С другой стороны, туроператоры выживают в этих условиях, в том числе и за счет сокращения региональных офисов, после чего оставшиеся могут диктовать агентствам самые жесткие условия. Наконец, непрозрачность турагентского рынка создает «питательную среду» как для «фирм-однодневок», наживающихся за счет невероятных скидок туристам, так и для откровенных мошенников. Причем турагентствам не стоит рассчитывать, что последняя категория с рынка исчезнет. Своим взглядом на ситуацию и варианты выхода из кризиса на семинаре АТА делились эксперты российских турагентств.
«Практически за последний кризис в среднем с рынка ушло каждое шестоедесятое турагентство, в зависимости от региона. Снижение их количества идет и сейчас, но не в огромном масштабе, мы фиксируем цифры где-то в 40% относительно прошлого года, до конца года, по нашим оценкам, добавится еще 10%»,  оценил Андрей Гаврилов, президент АТА. Однако, по оценкам эксперта, к летнему сезону 20% вернется обратно.
«В августе продажи в южном регионе «обвалились» в связи с колебанием валют. Сильней всего пострадали Испания, Италия и Греция, по последней падение составило 50%. Турция пострадала меньше, всего на 58%»,  рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый слон». По оценке эксперта, в зимний сезон турпоток продолжит падать. «Например, дальнемагистральных направлений на зимний сезон крайне мало, на весь южный регион летает по одному рейсу в Таиланд и Гоа раз в десять дней, на Вьетнам – раз в двенадцать дней»,  сообщил Алексан Мкртчян. По его оценке, «уцелеет» в зиму фактически один Египет, но работать будет сложно. «Турагенты в свою очередь заинтересованы в большем присутствии туроператоров, поскольку «монополист» диктует слишком жесткие условия. Чем больше игроков, тем лучше для агентств. Однако это естественный отбор, с рынка уходят нерентабельные туроператоры, происходит естественная санация»,  резюмировал Алексан Мкртчян.
Впрочем, по словам участников семинара, скорее всего сам туррынок в России меняется бесповоротно. «Золотой век российского туризма заканчивается, символично, что сейчас с него ушла авиакомпания «Трансаэро», бывшая ярким представителем прежнего подхода. Мы не можем жить постоянно на доходы от будущих периодов»,  отметил директор бюро международного молодежного туризма «Спутник» Александр Иосифян. При этом, по мнению эксперта, турагентскому рынку для выживания придется стать саморегулируемым. «Турбизнес исключительно привлекателен для категории «предпринимателей», которые что-то там «предпринимают», так как они идут туда, где происходят расчеты наличкой. Причем эти «турагентства» действуют методами нечестной конкуренции, а иногда и откровенным мошенничеством. Но сами они никуда не уйдут, они будут бесконечно «всплывать» под другими названиями, станут онлайн-агентствами»,  пояснил эксперт. По его словам, регуляция, причем регуляция «изнутри», турагентскому рынку категорически необходима. «В ближнесрочной перспективе – бог с ним, что рынок открытый, но пусть он станет регулируемым. В дальнесрочной же желательно сделать рынок более закрытым»,  резюмировал Александр Иосифян.
«Нам не нужно такое регулирование, которое ухудшит клиентский сервис»,  также отметил гендиректор офисов «1001 тур» в городах Тверь и Удомля Сергей Ершов. По его словам, сезон-2016, особенно зимний, для турагентств и так будет отмечен «битвой» за клиента, и игрокам придется активизировать работу по «впариванию» туров, а также по работе с туроператорами, особенно с «продающими», семинарами и вебинарами. Впрочем, эксперт отметил, что статистика показывает: режим «выживания» и так способствует большему числу продаж среди тех туристов, что «дошли» до турагентств. «Если в прошлом году у нас на 150 заявок приходилось примерно 10 покупок, в этом году на 50 туристов, пришедших в турагентство, приходится большее число продаж. 80% успехов на рынке зависит именно от нас, и если мы приложим усилия – мы вернем туриста»,  резюмировал Сергей Ершов.

Ключевое слово «после»

Ключевое слово «после»

Для того чтобы строить версии о причинах авиакатастрофы пока слишком мало информации. Но известно: нарушения у авиаперевозчиков контролирующие органы всегда находят после того, как беда случилась

31 октября в 7 часов 13 минут по московскому времени самолет российской авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, пропал с экранов радиолокаторов. Обломки лайнера Airbus A321 были обнаружены на севере Синайского полуострова, примерно в ста километрах от египетского города Эль-Ариш. В момент крушения на борту находилось 224 человека.

Все погибли.

Это был обычный чартерный рейс. Популярное туристическое направление — Египет, Красное море. По списку пассажиров видно — многие летели семьями. Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Тамбовская, Псковская, Волгоградская области, Красноярский край, Карелия… Четверо граждан Украины, один гражданин Белоруссии. 217 пассажиров, 7 членов экипажа. На момент подписания номера на месте крушения были обнаружены тела 150 погибших.

Следственный комитет отчитался о возбуждении двух уголовных дел: по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», а также провел обыски в офисе «Когалымавиа», в офисе туроператора Brisco, по заказу которого выполнялся рейс (и авиакомпания, и туроператор зарегистрированы в бизнес-центре «Золотое кольцо» в Москве), и в офисе перевозчика в аэропорту «Домодедово». В Самаре, где последний раз заправлялся самолет, следователи изъяли образцы топлива. На место крушения вылетела российская правительственная комиссия во главе с министром транспорта Максимом Соколовым.

В этом материале мы не будем говорить о версиях крушения — пока слишком мало информации для анализа. Точнее, ее практически нет. Просто расскажем о том, что нам известно.

Как это случилось

Airbus A321 с бортовым номером EI-ETJ вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейха в 6.49 по московскому времени. Борт поднялся на высоту более 9 тысяч метров, то есть почти вышел на эшелон, на котором должен был проходить полет. Через 24 минуты после взлета самолет по неизвестной причине начал быстро терять высоту, на 25‑й минуте его метка пропала с радаров. По данным египетской стороны, незадолго до этого экипаж запросил экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Неназванный источник в аэропорту Шарм-эль-Шейха сообщил РИА Новости о том, что экипаж разбившегося лайнера «несколько раз в течение недели обращался в техническую службу в связи с отказом с запуском двигателя». Однако по данным ресурса Flightradar, который отслеживает перемещение самолетов по всему миру, за последнюю неделю разбившийся A321 был в Шарм-эль-Шейхе только один раз — ночью с 30 на 31 октября.

Что именно происходило на борту после взлета — неизвестно. Возможно, экипаж столкнулся с какой-то технической проблемой.

В связи со сложной внутриполитической обстановкой в Египте Росавиация рекомендовала российским компаниям с осторожность относиться к полетам над территорией этой страны. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок и Федеральная авиационная администрация США предлагали не опускаться над Синайским полуостровом ниже эшелона в 7924 метра.

Ответственность за падение A321 попыталась взять на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена в России). Однако никаких оснований считать, что крушение связано с терактом на борту или что самолет был сбит с земли (в момент начала снижения он находился на недосягаемой для ПЗРК высоте) пока нет.


Самолет

Разбившийся A321 совершил свой первый полет в 1997 году. Первые шесть лет эксплуатации отлетал на рейсах ливанской авиакомпании Middle East Airlines, потом — в Saudi Arabian Airlines (Саудовская Аравия), Onur Air (Турция) и Cham Wings Airlines (Сирия). В марте 2012 года борт был перерегистрирован в Ирландии (об этом говорят первые две буквы в бортовом номере — EI) и перешел в эксплуатацию российской «Когалымавиа». Сертификат летной годности самолета был выдан ирландскими авиационными властями весной этого года и был действителен до марта 2016‑го. В 2001 году борт получил серьезные повреждения при посадке в аэропорту Каира: из-за ошибки экипажа самолет коснулся хвостом взлетно-посадочной полосы.

Авиакомпания

«Когалымавиа» (бренд — MetroJet) — небольшая авиакомпания, которая специализируется на чартерных перевозках в наиболее популярные среди российских туристов страны: Турцию, Египет и Испанию. Компания была основана в 1993 году, выполняла рейсы из городов Ханты-Мансийского автономного округа в европейскую часть России. В 2011 году «Когалымавиа» отказалась от эксплуатации самолетов российского производства (Ту‑154, Ту‑134) в пользу Airbus A320 и А321, а спустя несколько месяцев провела ребрендинг и переименовалась в MetroJet. Сегодня авиакомпания базируется в московском аэропорту «Домодедово». По данным Росавиации (на июнь 2015 года) в парке перевозчика 7 самолетов Airbus A321. Возраст всех бортов превышает 10 лет.

На российских туристических форумах встречается много негативных отзывов от пассажиров MetroJet: жалуются на задержки вылетов, состояние самолетов и качество обслуживания на борту. По статистике Росавиации, в августе около 5% рейсов MetroJet вылетело позже, чем было запланировано, — но это, например, в три раза меньше, чем у авиакомпании «Якутия», которая по итогам последнего летнего месяца оказалась лидером по задержкам.

Известно, что большую часть рейсов MetroJet выполнял по заказу туроператора Brisco. Его владелец Висхан Табулаев одновременно является гендиректором «Западной авиационно-инвестиционной компании», которой принадлежит «Когалымавиа». По данным ЕГРЮЛ, «Западная авиационно-инвестиционная компания» в свою очередь принадлежит двум россиянам — Амирбеку Гагаеву и Бувайсару Халидову — и одному гражданину Турции — Хамиту Джанкуту Багана. Последний более 35 лет занимается туристическим бизнесом и владеет крупнейшей частной авиакомпанией в Турции Onur Air, в которой несколько лет назад летал разбившийся A321.

Реакция

Депутаты Госдумы — что характерно, не имеющие к авиации прямого отношения, — незамедлительно выступили с новой законодательной инициативой. Зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев (окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов») предложил запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет. Вскоре к нему присоединился зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов (окончил Ростовский государственный университет им. М. А. Суслова, кандидат юридических наук). По его мнению, беды происходят из-за небольших жадных авиакомпаний, «которые не в состоянии ни закупить иностранную технику, ни обслуживать ее, ни следить за ней, не имея в наличии нужного штата сотрудников, которые ответственны за техническую безопасность самолетов». А еще Емельянов пожаловался на то, что «в Россию идет всякий хлам, который непонятно где эксплуатировался», и как его — хлам — обслуживали, никто не знает.

Инициатива не нова: подобные предложения активно обсуждались после крушения Як‑42 под Ярославлем и Ту‑134 под Петрозаводском. Еще тогда многие авиационные специалисты пытались объяснить: дело не в возрасте, дело в эксплуатации и обслуживании. Эксплуатация самолета авиакомпаниями из стран «третьего мира» действительно может нести в себе определенные угрозы в том случае, если местные авиационные власти готовы скрыть некоторые авиапроисшествия.

Что же касается обслуживания, каждое воздушное судно иностранного производства проходит несколько сотен проверок в год: перед вылетом, после приземления; есть формы проверки, которые должны проводиться каждые 24 часа и каждую неделю. Проверки типа A‑check (примерно раз в месяц) и B‑check (приблизительно раз в три месяца), как правило, проводятся силами самой авиакомпании. Техобслуживание типа C‑check и D‑check более сложное, проводится раз в несколько лет, причем D‑check включает проверку всех узлов и деталей и может длиться 30—40 дней.

За тем, проходит ли борт все необходимые проверки, следят авиационные власти той страны, где судно зарегистрировано (в случае с A321 «Когалымавиа» — ирландские), а также власти страны, где зарегистрирована авиакомпания, которая его эксплуатирует. В нашем случае — Росавиация и Ространснадзор. Именно эти ведомства должны быть в состоянии ответить на риторические вопросы депутата Емельянова о «хламе».

Минтранс уже готовится. Министр Максим Соколов сообщил о том, что в «Когалымавиа» в ближайшее время будет проведена официальная внеплановая проверка. Что вызывает легкое ощущение дежавю. После крушения Як‑42 под Ярославлем несовместимые с безопасностью полетов нарушения были выявлены в авиакомпании «Як-Сервис». После крушения Ту‑134 под Петрозаводском была лишена сертификата эксплуатанта авиакомпания «РусЭйр».



воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Молодой молдавский изобретатель возможно спасёт мир от авиакатастроф


Открытие выпускника молдавского политеха Александра Балана всколыхнуло мировую научную элиту.
Смысл изобретения заключается в том, что при аварии самолет, ударяясь о землю, не взрывается, а пассажиры не получают травм.
Первое направление открытия — так называемая система SIAAB1 2013, она представляет собой особое вещество, химическая формула которого засекречена. Смесь химических веществ очень сильной концентрации добавляют в керосин, изменяя его химическую и физическую структуру и превращая жидкость в твердое вещество, похожее на зеленый песок. Возгорание керосина при этом становится невозможным. Для его нейтрализации необходим один литр жидкости SIAAB1 на 100 литров керосина.
Второе направление изобретения — система SIAAB2 2013. Это гибридное жидкое и пенистое вещество (формула которого также засекречена), находящееся в специальных титановых капсулах. За 8 секунд до крушения оно автоматически заполняет салон, превращаясь в пену. В контакте с воздухом «волшебное» вещество увеличивается в объеме в 416 раз и затвердевает, создавая некий «кокон» вокруг пассажира, блокируя любые движения. Это позволяет избежать травм при ударе о землю. Через 30 секунд оно опять превращается в жидкость; действие ударной энергии длится не более 4−5 секунд. Вещество имеет немного едкий запах, но безвредно для глаз и кожи.
В прессе уже было появилась информация о том, что для внедрения этой системы безопасности необходимо будет убрать 20 посадочных мест в самолетах, однако автор изобретения опровергает ее:
«Современные лайнеры практически в 1,5 раза легче, чем были раньше, — говорит изобретатель Александ Балан, он родом из Молдавии, выпускник кишеневского политеха. — Та масса, которую мы добавим к борту самого большого самолета, а это, А 380, составит максимум три тонны. При том, что площадь его крыльев и мощность двигателей позволяют добавить более 30 тонн».

6 миллионов россиян в кредитной яме

Кредитное здоровье россиян пошатнулось. Сейчас 18% заемщиков имеют кредит, просроченный на 60 дней и более. Это рекордный показатель с 2008 года, свидетельствуют данные НБКИ. Проблемные долги будут нарастать, а прибыль банковского сектора — падать, считают эксперты.

Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований — с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За девять месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
Темп снижения индекса нарастает. За весь прошлый год снижение индекса составило 6 пунктов.

Индекс рассчитывается на основе ежеквартальных данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по технологии FICO и вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней.
«Индекс падает на 2–3 пункта в квартал. Сейчас «плохие» долги, просроченные свыше 60 дней, имеют 17–18% заемщиков, или 6 млн россиян», — говорит эксперт НБКИ Владимир Шикин.

Всего кредиты имеют 35 млн россиян. По данным ЦБ РФ, кредитов физическим лицам выдано на 10,8 трлн руб.
«Особенно сильно просел сегмент ранее перегретого необеспеченного потребительского кредитования, но ипотечное кредитование показывает небольшой рост (ипотечный портфель банков вырос на 4,9% с начала года), что является позитивным сигналом», — заявляла на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отчитываясь в Госдуме.
Но говорить о позитивных сигналах, видимо, преждевременно. По данным НБКИ, 20 млн заемщиков учитываются банками как потенциально проблемные — с просрочкой более одного месяца. Но эта статистика пока не учитывается Центробанком.

ЦБ и банковский сектор предпочитают считать проблемными те кредиты, которые имеют признаки дефолта. Это когда заемщик не обслуживает долги 90 дней и более.
«Наш показатель кредитного здоровья, учитывающий 60 дней просрочки, — это скорее сигнал банкам о надвигающейся проблеме, а преддефолтный показатель, учитывающий 90 дней просрочки и более, — это всего лишь срез по банковской системе на определенную дату, то есть констатация уже случившегося факта дефолта», — поясняет Шикин.
По словам эксперта, показатель кредитного здоровья стабильно снижался даже тогда, когда экономика России находилась в стадии восстановительного роста и прибыль банковского сектора росла. В 2009 году на дне предыдущего кризиса отечественные кредитные организации (без Сбербанка) получили прибыль в размере 161,8 млрд руб. В 2010 году, согласно данным Центробанка, прибыль составила 348,4 млрд руб.

Сейчас просрочка растет, а прибыль банковского сектора резко снижается.
«По итогам этого года мы ожидаем прибыль банковского сектора в диапазоне 100–200 млрд руб. (это в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году)», — признала Набиуллина.
Ухудшение кредитного здоровья наблюдается во всех российских регионах. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском — 91 пункт. В Уральском округе показатель находится на общероссийском уровне — 89 пунктов. Самые низкие значения кредитного индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северо-Кавказском (84) федеральных округах.
При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО — на 4 пункта. В пяти из восьми округов — Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном — снижение составило 3 пункта. С точки зрения динамики индекса самыми благополучными округами в третьем квартале текущего года оказались Уральский и Северо-Кавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со вторым кварталом 2015 года только на 2 пункта.
Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов, но в зоне риска — и залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), уточняет Шикин.
Чаще всего просроченная задолженность образуется у клиентов, которые оформляют кредитные карты или берут кредиты наличными (34 и 26% соответственно), свидетельствуют данные Национальной службы взыскания (НСВ).
В категорию должников обычно попадают мужчины в возрасте от 22 до 35 лет и женщины в возрасте от 36 до 60 лет.

Кредитное здоровье граждан продолжит ухудшение, считают в НБКИ. Причины — экономические. «Если учесть темпы роста номинальных зарплат в сравнении с инфляцией, то вывод очевиден: рост «плохих» долгов продолжится», — согласен ведущий аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Рейтинг НБКИ отражает лишь негативную ситуацию, сложившуюся среди тех россиян, которые берут кредиты. У некоторых россиян по пять потребительских кредитов. Но есть и те, у кого ни одного. И с этой категорией можно и нужно работать, рассказал топ-менеджер одного из банков. Банки будут вынуждены предлагать кредиты более состоятельным гражданам, но по более низким, чем сейчас, ставкам. Но тут имеется несколько проблем.

Состоятельных в России не так уж и много. Согласно данным McKinsey, 67% россиян относятся к нижнему массовому и массовому сегментам. К верхнему массовому сегменту относятся 26% населения.
К состоятельным клиентам, то есть к клиентам, месячный доход которых свыше 60 тыс. руб. в расчете на одного человека, относится 7% клиентов.
Проблема еще и в том, что у состоятельных клиентов выше финансовая грамотность. Обманывать таких клиентов, вписывая им в договоры мелким шрифтом драконовские проценты, не получится, отмечает эксперт «Русской школы управления» Кирилл Линник. Спекулировать валютой на бирже тоже становится все сложнее, регулятор взял курс на ужесточение правил. А предлагать кредиты с низкой маржой банки не хотят. В итоге доходы банковского сектора упадут, а доля проблемных кредитов продолжит рост.