понедельник, 2 марта 2015 г.

Более 50% лидеров глобального бизнеса считают Россию перспективным объектом вложений

Международные инвесторы по-прежнему считают Россию перспективным объектом вложения капитала и намерены быстро вернуться в страну в случае отмены западных санкций, пишет "Finansial Times".
Она ссылается на опрос 500 руководителей крупнейших глобальных компаний и финансовых институтов, проведенных американской консультационной компанией "AT Kearney". Им было предложено назвать наиболее перспективные рынки с точки зрения инвестиций.
"Более половины из 500 лидеров глобального бизнеса, опрошенных вашингтонской консультационной фирмой "AT Kearney", планируют увеличить инвестиции в Россию "в значительных или умеренных масштабах" в течение 2015 года, если завершится конфликт на Украине, санкции будут сняты, а геополитическая напряженность ослабнет", - пишет газета.
"Несмотря на нынешнюю неразбериху, 50% до сих пор считают, что обстановка для инвестиций в России является перспективной", - отмечает издание.
Оно поясняет, что снижение котировок российских ценных бумаг и падение курса рубля делают российские активы привлекательными для инвесторов.
"Банки, такие как "Coutts"и сингапурский DBS, рассматривают цену российских акций как низкую в сравнении с историческими прецедентами, при том, что соотношение цены акций к прибыли упало ниже уровня дивидендов, что обычно является сигналом к тому, чтобы начать покупать эти бумаги", - отмечает «Financial Times».
Несмотря на такие результаты, Россия второй год подряд не смогла войти в число 25 стран, являющихся крупнейшими получателями иностранных инвестиций. В 2011 году РФ занимала в этом списке 11-е место, в 2005 - шестое.
По данным "Financial Times", в 2014 году в России была начата реализация 178 новых проектов с участием иностранных инвесторов стоимостью в 13 млрд. долларов. В 2011 году таких проектов было 396 на сумму в 23 млрд. долларов.
Газета приводит мнение аналитика британского Standard Bank Тимоти Эша, который считает, что Россия не привлекает инвестиции из-за неясных перспектив и "ужасных" отношений с Западом. "Однако многие инвесторы мечтают снова вести бизнес, как всегда, потому что в течение последнего десятилетия они получали хорошую прибыль", - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий