понедельник, 2 марта 2015 г.

Промышленности РФ не ожить без реформ, господдержки и Запада - ВШЭ

МОСКВА (Рейтер) - России придется поддержать промышленность за счет налогоплательщиков на время смены источников роста с внешних на внутренние, но полное восстановление роста невозможно в изоляции от западных технологий и специалистов и без преодоления кризиса в отношениях государства и бизнеса, полагает глава центра исследований Высшей школы экономики.
"Следует обратить внимание, что ожидания респондентов относительно инвестирования своих предприятий в 2015 году еще более пессимистичны, чем в 2014 году", - сообщил Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам анализа состояния инвестиционного климата на промышленных предприятиях России в 2014 году на основе опросов более 10.000 руководителей организаций, проводимых Росстатом ежегодно.
Для возрождения промышленности необходимо восстановление инвестиций, что в нынешней макроэкономической и политической ситуации "крайне затруднительно" без государственной поддержки, говорится в комментарии директора Центра Георгия Остапковича.
"Для мобилизации инвестиционного потенциала и выхода на траекторию устойчивого долгосрочного роста необходимы кардинальные перемены и структурные реформы", - добавляет он.
"Перестройка экономической модели развития должна основываться на внутренних источниках роста, стратегически важным из которых является импортозамещение... Причем данный процесс должен проходить в рамках существующих принципов международной экономической интеграции, не исключая трансфер технологий и привлечения иностранных инвестиций и специалистов на стадии новых для России научных разработок".
Начало активного сворачивания инвестиций в российский бизнес совпало с обострением отношений Кремля с Западом после аннексии Крыма год назад. Исследователи ВШЭ отмечают, что, по данным опроса Росстата, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом число предприятий, которые осуществляли капитальные инвестиции, сократилось до 94 с 97 процентов в добывающем секторе и до 82 с 84 процентов - в обрабатывающем.
Особенно ослабление капиталовложений прослеживалось в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (с 71 процента в 2013 году до 68 процентов компаний), целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (с 91 до 83 процентов), а также транспортных средств и оборудования (с 95 до 91 процента).
Одновременно, исследование выявило предприятия, руководители которых в 2014 году вообще не осуществляли капиталовложения и не собираются делать это в краткосрочной перспективе. Прежде всего, это было замечено в текстильных и швейных производствах, издательской и полиграфической деятельности, производстве машин и оборудования, распределении электроэнергии.
По данным Росстата, 2014 год стал одним из самых неблагоприятных периодов для инвестиций в основной капитал за последние десять лет: помесячная динамика инвестиций почти весь год оставалась отрицательной (темпы снижения по итогам года составили 2,4 процента), причем по итогам января-ноября 2014 года было зафиксировано максимальное снижение в 4,8 процента.
По мнению Остапковича, изначально ослабленный потенциал и специфичный менталитет российского инвестора, высокий градус внешнеполитической напряженности и расширяющийся список санкционных ограничений погрузили и без того невыразительный инвестиционный процесс в анемичное состояние.
"Из-за неопределенности экономической ситуации, повышенной волатильности на валютном рынке и, мягко говоря, не очень благоприятного предпринимательского климата, зачастую финансовые средства, в теории предназначенные для инвестирования, переводились до лучших времен на отсидку за рубеж или перебрасывались на фонд оплаты труда", - сказал он.
Обострившаяся макроэкономическая конъюнктура выступила самым отягчающим фактором, повлияв на перспективы 2015 года и первоначальные возможности запуска инвестпроцессов.
Сужение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и жесткая внутренняя денежно-кредитная политика на фоне снижения национальной валюты и инфляционных ожиданий обострили риски и спровоцировали кризис доверия между всеми существующими и возможными участниками инвестиционных программ, заключает Остапкович.

(Елена Фабричная)

Комментариев нет:

Отправить комментарий